Ein köstlicher Mandel-Aprikosenkuchen, der perfekt für jede Gelegenheit ist.
Zutaten
- Backpapier für den Blechboden
- Butter für den Rand
Teig
- 200 g Mehl
- ½ TL Salz
- 40 g Zucker
- 100 g kalte Butter, in Stückchen
- 2 Eigelb
- Eventuell etwas Wasser
- Alternativ: Fertiger Mürbeteig
Mandel-Eiweiß-Masse
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 250 g gemahlene Mandeln
- 1 Messerspitze Zimt
- Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone
- 600-800 g Aprikosen, halbiert und eingeschnitten
- 1-2 EL Zucker
- Einige Butterflocken
Zubereitung
-
Teig vorbereiten: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern fein reiben, bis die Mischung krümelig ist. Eine Mulde formen und Eigelb sowie eventuell etwas Wasser hineingießen. Mit einer Teigkarte alles zusammenfügen, dabei nicht kneten.
-
Teig ausrollen: Den Teig flach drücken und in die vorbereitete Form geben. Mit der Hand den Boden und den Rand auskleiden. Den Teig für 30 Minuten kühl stellen.
-
Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
-
Mandel-Eiweiß-Masse zubereiten: Das Eiweiß steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse glänzt. Gemahlene Mandeln, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale unterheben. Die Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
-
Aprikosen vorbereiten: Die halbierten und eingeschnittenen Aprikosen auf der Mandel-Eiweiß-Masse verteilen. Zucker und Butterflocken darüberstreuen.
-
Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs für 50-55 Minuten backen.
Guten Appetit!