Leckere Mandelmuffins mit einer süßen Garnitur aus Schlagobers und Karamellperlen.
Zutaten
- 1 Mini-Muffin-Blech mit 24 Vertiefungen oder 1 Muffin-Blech mit 12 Vertiefungen (große Muffins), mit Papierförmchen ausgelegt
- Spritzsack mit gezackter Tülle
- Backpapier
Für die Muffins:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 3 – 5 Tropfen Mandelaroma
- 2 Eier
- 50 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Für die Garnitur:
- 2 EL Hagelzucker
- 1,5 dl Schlagobers
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
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Muffins zubereiten: Weiche Butter rühren, bis sie Spitzen bildet. Staubzucker, Salz und Mandelaroma hinzufügen und gut verrühren. Eier hinzufügen und rühren, bis die Masse hell ist. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
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Backrohr vorheizen: Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 160°C) vorheizen.
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Teig einfüllen: Den Teig entweder mit zwei Teelöffeln oder einem Spritzsack ohne Tülle in die vorbereiteten Papierförmchen füllen.
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Backen: Die Minimuffins im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen (große Muffins 20-25 Minuten). Danach auskühlen lassen.
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Karamellperlen herstellen: Hagelzucker auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, sodass sich die Körner nicht berühren. Unter dem Grill oder im oberen Teil des auf 240°C vorgeheizten Backrohrs 2-3 Minuten karamellisieren lassen (gut beobachten, damit der Zucker nicht verbrennt). Danach auskühlen lassen.
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Schlagobers zubereiten: Schlagobers und Vanillezucker verrühren und steif schlagen. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
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Garnieren: Die Muffins kurz vor dem Servieren mit Schlagobers und Karamellperlen garnieren.