Mandelroulade mit Pflaumenkompott Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Mandelroulade gefüllt mit Mascarpone und serviert mit einem fruchtigen Zwetschgenkompott.

Zutaten

Biskuit

  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Staubzucker
  • 3 Eigelb
  • 60 g Mehl
  • 20 g Maisstärke
  • 20 g Butter, flüssig und abgekühlt

Füllung

  • 200 g Mandelmasse (Backmarzipan)
  • 200 g Mascarpone

Kompott

  • 4 EL Wasser
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt und Schote
  • 600 g Zwetschgen, entsteint und in Spalten geschnitten

Sonstiges

  • Staubzucker zum Bestäuben
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Biskuit

  1. Eiweiß und Salz steif schlagen. Den Staubzucker hinzufügen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eigelb hinzufügen und kurz verrühren.
  2. Mehl und Maisstärke mischen, in zwei Portionen dazusieben und vorsichtig unterheben. Die flüssige Butter ebenfalls vorsichtig unterziehen.
  3. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleichmäßig rechteckig und etwa 1 cm dick ausstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C für 7-10 Minuten backen.
  4. Das Biskuit sofort nach dem Backen auf ein Küchentuch stürzen und mit dem heißen Blech zudecken. Auskühlen lassen.

Füllung

  1. Die Mandelmasse und Mascarpone mit einem Stabmixer zu einer feinen Masse mixen. Die Mischung abgedeckt für 1 Stunde kühl stellen.

Zusammenstellen

  1. Die Ränder des Biskuits gerade schneiden. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen, dabei einen Rand von etwa 1,5 cm frei lassen.
  2. Das Biskuit vorsichtig aufrollen und für 2-3 Stunden kühl stellen.

Kompott

  1. Wasser, Zucker, Zitronensaft und die Vanilleschote mit dem Mark aufkochen. Die Zwetschgen hinzufügen und zugedeckt bei niedriger Hitze für 8-12 Minuten ziehen lassen. Danach auskühlen lassen.

Servieren

  1. Die Roulade mit Staubzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
  2. Die Stücke zusammen mit dem Zwetschgenkompott auf Desserttellern anrichten und servieren.
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Tags: Dessert, Kuchen, Mandelroulade, Zwetschgenkompott
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