Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Schnittmangold und Raclettekäse, perfekt für ein herzhaftes Gericht.
Zutaten
- Mehl zum Ausrollen
- Backpapier
Für die Füllung:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dünsten
- 400 g Schnittmangold, gehackt, blanchiert und gut abgetropft
- Salz und Pfeffer
- 450 g Strudelteig
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 300 g Raclettekäse, gewürfelt
- 1 Eigelb, verquirlt mit 1 EL Milch
Zubereitung
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Füllung zubereiten: Die gehackte Zwiebel und den gepressten Knoblauch in etwas Butter andünsten. Den gehackten Mangold hinzufügen, zugedeckt kurz dünsten. Die Flüssigkeit offen einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung auskühlen lassen.
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Teig vorbereiten: Den Strudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 40×45 cm ausrollen. Einige kleine Blumen aus dem Teig ausstechen und beiseitelegen.
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Strudel füllen: Den ausgerollten Teig mit Semmelbröseln und gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Die Mangoldmischung und die Raclettekäsewürfel auf den unteren zwei Dritteln des Teigs verteilen. Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und den Teig zu einem Strudel aufrollen.
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Strudel backen: Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und die ausgestochenen Teigblumen darauflegen. Diese ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C für 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Guten Appetit!