Ein köstliches Rezept für marinierte Kräutersaiblinge, serviert mit einem cremigen Kardygratin.
Zutaten
Allgemein
- Alufolie
- 1 Gratinform (30×35 cm) für die Fische
- 1 Gratinform (25 cm Ø) für den Kardy
Für den Fisch
- 150 g Butter
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Dill (grob gehackt)
- 1 Bund Estragon (Blätter abgezupft und grob gehackt)
- 4 Saiblinge (küchenfertig, ca. 1 kg, gewaschen und trocken getupft)
- 4 Zitronenscheiben
Für das Gratin
- 800 g Kardy (geputzt und in 5 cm lange Stücke geschnitten)
- Saft von ½ Zitrone
- 1 rote Zwiebel (in Spalten geschnitten)
- Butter zum Dämpfen
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
- 100 g Schlagobers (Halbrahm)
- 75 g Halbhartkäse (z.B. Mont Vully)
Zubereitung
- Vorbereitung der Fische:
- Die Butter langsam schmelzen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
- Alufolie in der Anzahl der Fische vorbereiten, die Folien doppellagig auslegen und zu flachen Schalen formen.
- Die Hälfte der Kräuter auf die Alufolien verteilen.
- Die Fische innen mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils mit einer Zitronenscheibe füllen und auf die Kräuter legen. Mit den restlichen Kräutern bedecken.
- Die geschmolzene Butter über die Fische träufeln und die Folien einzeln verschließen.
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Die Fische in der großen Gratinform platzieren und für einen halben Tag im Kühlschrank marinieren.
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Zubereitung des Kardygratins:
- Den geputzten Kardy sofort in Zitronenwasser legen, um Verfärbungen zu vermeiden. Anschließend abgießen.
- Den Kardy in reichlich Salzwasser 15-25 Minuten knapp weich kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
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Die Zwiebelspalten in Butter andämpfen, den Kardy hinzufügen und würzen. Alles in die Gratinform geben und mit Schlagobers und Käse bedecken.
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Backen:
- Das Rohr auf 180°C (Umluft) vorheizen.
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Die Fische im unteren Teil des Rohrs und das Kardygratin im oberen Teil platzieren. Beides 15-25 Minuten backen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen leicht entfernen lassen.
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Servieren:
- Die Fische aus den Folien heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Butter aus den Folien darüberträufeln.
- Das Kardygratin dazu servieren.
Guten Appetit!