Sonntag, November 24, 2024
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Marinierte Kräutersaiblinge mit Kardygratin Rezept

Ein köstliches Rezept für marinierte Kräutersaiblinge, serviert mit einem cremigen Kardygratin.

Zutaten

Allgemein

  • Alufolie
  • 1 Gratinform (30×35 cm) für die Fische
  • 1 Gratinform (25 cm Ø) für den Kardy

Für den Fisch

  • 150 g Butter
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale und Saft)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Dill (grob gehackt)
  • 1 Bund Estragon (Blätter abgezupft und grob gehackt)
  • 4 Saiblinge (küchenfertig, ca. 1 kg, gewaschen und trocken getupft)
  • 4 Zitronenscheiben

Für das Gratin

  • 800 g Kardy (geputzt und in 5 cm lange Stücke geschnitten)
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 rote Zwiebel (in Spalten geschnitten)
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
  • 100 g Schlagobers (Halbrahm)
  • 75 g Halbhartkäse (z.B. Mont Vully)

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Fische:
  2. Die Butter langsam schmelzen und mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Alufolie in der Anzahl der Fische vorbereiten, die Folien doppellagig auslegen und zu flachen Schalen formen.
  4. Die Hälfte der Kräuter auf die Alufolien verteilen.
  5. Die Fische innen mit Salz und Pfeffer würzen, jeweils mit einer Zitronenscheibe füllen und auf die Kräuter legen. Mit den restlichen Kräutern bedecken.
  6. Die geschmolzene Butter über die Fische träufeln und die Folien einzeln verschließen.
  7. Die Fische in der großen Gratinform platzieren und für einen halben Tag im Kühlschrank marinieren.

  8. Zubereitung des Kardygratins:

  9. Den geputzten Kardy sofort in Zitronenwasser legen, um Verfärbungen zu vermeiden. Anschließend abgießen.
  10. Den Kardy in reichlich Salzwasser 15-25 Minuten knapp weich kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen.
  11. Die Zwiebelspalten in Butter andämpfen, den Kardy hinzufügen und würzen. Alles in die Gratinform geben und mit Schlagobers und Käse bedecken.

  12. Backen:

  13. Das Rohr auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  14. Die Fische im unteren Teil des Rohrs und das Kardygratin im oberen Teil platzieren. Beides 15-25 Minuten backen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen leicht entfernen lassen.

  15. Servieren:

  16. Die Fische aus den Folien heben und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Butter aus den Folien darüberträufeln.
  17. Das Kardygratin dazu servieren.

Guten Appetit!

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