Marinierte Trauben mit Mandelcreme Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus marinierten Trauben, serviert mit einer feinen Mandelcreme.

Zutaten

Für die Marinade:

  • 1,5 dl weißer Traubensaft
  • 50 g Zucker
  • 2-3 EL Grappa (nach Belieben)
  • 600 g Trauben (z.B. Uva), halbiert und entkernt

Für die Creme:

  • 6 dl Milch
  • 1,5 dl Schlagobers
  • 1 Vanilleschote (Mark und Schote)
  • 6 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1,5 EL Maisstärke
  • 3-4 EL Amaretto oder einige Tropfen Bittermandelaroma

Für die Garnitur:

  • Trauben am Stiel
  • 1 Eiweiß, leicht geschlagen
  • Zucker zum Wenden
  • 2-3 EL Mandelblättchen, geröstet

Zubereitung

Marinierte Trauben:

  1. Erhitzen Sie den weißen Traubensaft zusammen mit dem Zucker, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Lassen Sie die Mischung leicht abkühlen.
  2. Optional können Sie Grappa hinzufügen. Mischen Sie die Trauben mit der abgekühlten Flüssigkeit und lassen Sie sie zugedeckt für 2 Stunden marinieren.

Mandelcreme:

  1. Erhitzen Sie die Milch, den Schlagobers und die Vanilleschote (sowohl das Mark als auch die Schote) in einem Topf, bis die Mischung aufkocht.
  2. In einer separaten Schüssel rühren Sie die Eigelbe und den Zucker cremig. Fügen Sie die Maisstärke hinzu und verrühren Sie alles gut.
  3. Gießen Sie die heiße Milch-Schlagobers-Mischung unter ständigem Rühren langsam zur Eigelb-Mischung. Geben Sie die Mischung zurück in den gereinigten Topf.
  4. Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Entfernen Sie die Vanilleschote.
  5. Gießen Sie die Creme sofort in eine Schüssel und lassen Sie sie im kalten Wasserbad unter häufigem Rühren abkühlen. Fügen Sie Amaretto oder Bittermandelaroma hinzu und stellen Sie die Creme zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl.

Garnitur:

  1. Bestreichen Sie die Trauben am Stiel mit dem leicht geschlagenen Eiweiß und wälzen Sie sie im Zucker. Lassen Sie sie auf Küchenpapier trocknen.

Servieren:

  1. Verteilen Sie die marinierten Trauben in Gläsern.
  2. Geben Sie die Mandelcreme darüber.
  3. Garnieren Sie die Desserts mit den gezuckerten Trauben und den gerösteten Mandelblättchen.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Mandelcreme, mariniert, Trauben
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