Ein leckerer Marmorkuchen, der in praktischen Gläsern zubereitet wird. Ideal als Geschenk oder zum Selbergenießen.
Zutaten
- 4 ofenfeste Vorratsgläser mit Deckel, je ca. 3 dl
- Rezeptanleitung für den Kuchen
- Schnur
- Butter zum Einfetten der Gläser
Vanille-Mischung im Glas:
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Rohzucker
- 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Kokosflocken
Schokoladen-Mischung im Glas:
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver
- 60 g Zucker
- 50 g gehackte dunkle Schokolade
Für die Teige:
- 175 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 2 Eier
- 1,5 dl Milch
- Puderzucker nach Belieben
Zubereitung
- Vorbereitung der Mischungen:
- Die Zutaten für die Vanille-Mischung schichtweise in ein Glas füllen.
- Die Zutaten für die Schokoladen-Mischung ebenfalls schichtweise in ein zweites Glas füllen.
-
Beide Gläser verschließen und mit der Rezeptanleitung versehen. Optional in zwei weitere Gläser verpacken.
-
Backofen vorheizen:
-
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/Umluft) vorheizen.
-
Vanille-Teig zubereiten:
- Die Vanille-Mischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Hälfte der flüssigen Butter, 1 Ei und die Hälfte der Milch hinzufügen und gut mischen.
-
Den Vanille-Teig gleichmäßig auf die 4 gebutterten Gläser verteilen.
-
Schokoladen-Teig zubereiten:
- Die Schokoladen-Mischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die restliche Butter, 1 Ei und die restliche Milch hinzufügen und gut mischen.
-
Den Schokoladen-Teig auf den Vanille-Teig in den Gläsern verteilen und mit einer Gabel marmorieren.
-
Backen:
- Die Gläser in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
-
Nach dem Backen die Gläser herausnehmen und sofort mit dem Deckel verschließen, wenn sie als Vorrat dienen sollen. Ansonsten offen auskühlen lassen.
-
Servieren:
- Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und genießen.
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