Marmorkuchen (Backmischung im Glas) Rezept

DessertRezepte

Ein leckerer Marmorkuchen, der in praktischen Gläsern zubereitet wird. Ideal als Geschenk oder zum Selbergenießen.

Zutaten

  • 4 ofenfeste Vorratsgläser mit Deckel, je ca. 3 dl
  • Rezeptanleitung für den Kuchen
  • Schnur
  • Butter zum Einfetten der Gläser

Vanille-Mischung im Glas:

  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Rohzucker
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse oder Kokosflocken

Schokoladen-Mischung im Glas:

  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Kakaopulver
  • 60 g Zucker
  • 50 g gehackte dunkle Schokolade

Für die Teige:

  • 175 g flüssige, ausgekühlte Butter
  • 2 Eier
  • 1,5 dl Milch
  • Puderzucker nach Belieben

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Mischungen:
  2. Die Zutaten für die Vanille-Mischung schichtweise in ein Glas füllen.
  3. Die Zutaten für die Schokoladen-Mischung ebenfalls schichtweise in ein zweites Glas füllen.
  4. Beide Gläser verschließen und mit der Rezeptanleitung versehen. Optional in zwei weitere Gläser verpacken.

  5. Backofen vorheizen:

  6. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Heißluft/Umluft) vorheizen.

  7. Vanille-Teig zubereiten:

  8. Die Vanille-Mischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  9. Die Hälfte der flüssigen Butter, 1 Ei und die Hälfte der Milch hinzufügen und gut mischen.
  10. Den Vanille-Teig gleichmäßig auf die 4 gebutterten Gläser verteilen.

  11. Schokoladen-Teig zubereiten:

  12. Die Schokoladen-Mischung in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  13. Die restliche Butter, 1 Ei und die restliche Milch hinzufügen und gut mischen.
  14. Den Schokoladen-Teig auf den Vanille-Teig in den Gläsern verteilen und mit einer Gabel marmorieren.

  15. Backen:

  16. Die Gläser in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
  17. Nach dem Backen die Gläser herausnehmen und sofort mit dem Deckel verschließen, wenn sie als Vorrat dienen sollen. Ansonsten offen auskühlen lassen.

  18. Servieren:

  19. Vor dem Servieren den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Backmischung, Kuchen im Glas, Marmorkuchen, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: