Ein klassischer Marmorkuchen mit Vanille- und Schokoladenteig, perfekt für jeden Anlass.
Zutaten
- Backpapier
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Raumtemperatur)
- 280 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1,25 dl Milch
Für den Vanilleteig:
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanillepulver
Für den Schokoladenteig:
- 3 EL Kakaopulver
- 4 EL Milch
Zubereitung
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Butter und Zucker vermengen: Die weiche Butter in einer Schüssel mit einem Mixer rühren, bis sich Spitzen bilden. Anschließend Zucker und eine Prise Salz hinzufügen und weiter rühren. Die Eier nacheinander einfügen und so lange rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
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Trockene Zutaten mischen: Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit der Milch in die Butter-Zucker-Ei-Mischung einarbeiten. Den Teig gleichmäßig auf zwei Schüsseln aufteilen.
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Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (bei Heißluft/Umluft auf 160°C).
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Vanilleteig zubereiten: Unter eine der Teighälften den Vanilleextrakt oder das Vanillepulver rühren.
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Schokoladenteig zubereiten: Unter die andere Teighälfte das Kakaopulver und die Milch einrühren.
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Teige in die Form geben: Den Vanilleteig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Den Schokoladenteig gleichmäßig darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch den hellen Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erzeugen.
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Backen: Den Kuchen auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens für 45 bis 55 Minuten backen. Anschließend herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.