Ein köstliches Maronen-Soufflé serviert mit einem fruchtigen Apfel-Cassis-Kompott.
Zutaten
Für die Förmchen:
- 4 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von je 2 dl
- Butter zum Einfetten der Förmchen
Für das Apfel-Cassis-Kompott:
- 2 Äpfel (z.B. Jonagold), geschält und in Stücke geschnitten
- 100 ml Cassis-Sirup
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 1 – 2 EL Zucker (nach Geschmack)
Für das Maronen-Soufflé:
- 3 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1 EL Kirschwasser oder Orangensaft
- 220 g Maronipüree, aufgetaut
- 3 EL Schlagobers
- ½ TL Zimt
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 EL Zucker
Zubereitung
- Fetten Sie den Boden der Förmchen mit Butter ein.
- Für das Kompott: Kochen Sie alle Zutaten in einem Topf zugedeckt, bis die Äpfel weich sind.
- Für das Soufflé: Rühren Sie Eigelb, Zucker und Kirschwasser oder Orangensaft zusammen, bis die Masse hell und cremig ist. Fügen Sie das Maronipüree, den Schlagobers und den Zimt hinzu und rühren Sie gut um.
- Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz und Backpulver steif. Geben Sie den Zucker dazu und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Heben Sie den Eischnee portionsweise vorsichtig mit einem Gummischaber unter die Maroni-Masse.
- Verteilen Sie die Soufflé-Masse gleichmäßig in die vorbereiteten Förmchen. Backen Sie die Förmchen sofort in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten.
- Servieren Sie das Soufflé sofort nach dem Backen.
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