Maroni-Risotto Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Risotto mit Maroni, Haselnüssen und Rohschinken, verfeinert mit frischem Salbei.

Zutaten

Für das Risotto:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 – 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Risottoreis
  • 1 dl Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 9 dl heiße Gemüsebrühe
  • 150 g tiefgekühlte Maroni, aufgetaut
  • 2 EL Haselnüsse, gehackt
  • 60 g Rohschinken, in Streifen geschnitten
  • 1 Bund Salbei
  • 2 EL Butter
  • 75 g Mascarpone
  • 50 g Hartkäse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch anbraten: In einem Topf etwas Butter erhitzen und die fein gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch darin andämpfen, bis sie weich sind. Anschließend den Risottoreis hinzufügen und kurz mitdünsten.

  2. Flüssigkeit hinzufügen: Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Das Lorbeerblatt hinzufügen. Nach und nach die heiße Gemüsebrühe zugießen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Den Reis unter häufigem Rühren etwa 20 Minuten unbedeckt köcheln lassen. In den letzten 10 Minuten die aufgetauten Maroni hinzufügen.

  3. Nüsse und Schinken rösten: Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und danach herausnehmen. Im gleichen Gefäß den Rohschinken kurz anbraten und ebenfalls herausnehmen. Vier Salbeiblätter in Streifen schneiden und unter das Risotto mischen. Die restlichen Salbeiblätter abzupfen und in der Butter knusprig braten. Diese dann mit dem Schinken und den Nüssen vermengen.

  4. Fertigstellen des Risottos: Mascarpone und geriebenen Hartkäse unter den Risotto mischen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Anrichten: Das Risotto in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Salbei-Schinken-Mischung darauf verteilen.

Guten Appetit!

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Tags: Haselnüsse, Maroni, Risotto, Rohschinken, Salbei
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