Maroni-Rotkraut-Lasagne Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Lasagne mit Maroni, Rotkraut und einer cremigen Béchamelsauce.

Zutaten

  • Rechteckige ofenfeste Form (ca. 35 x 25 cm)

Für das Rotkraut:

  • 600 g Rotkraut, in dünnen Streifen
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • 200 ml Rotwein oder Apfelsaft

Für die Maroni:

  • 3 EL Honig
  • 2 EL Wasser
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz
  • 500 g tiefgekühlte Maroni
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 25 g Butter

Für den Salsiz:

  • ½ Zwiebel, in kleinen Würfeln
  • 1 EL Bratcrème
  • 2 Stück Salsiz, fein geschnitten

Für die Béchamelsauce:

  • 70 g Butter
  • 70 g Mehl
  • 700 ml Vollmilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 8 Lasagneblätter
  • 130 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

  1. Rotkraut zubereiten: Das Rotkraut in Rapsöl andünsten. Mit Rotwein oder Apfelsaft ablöschen und salzen. Bei kleiner Hitze 20 Minuten einkochen, bis etwa 200 ml Flüssigkeit übrig sind.

  2. Maroni zubereiten: Honig, Wasser, Zitronensaft und Salz in einem Topf aufkochen, bis die Mischung karamellisiert. Die Hitze reduzieren, die Maroni hinzufügen und schwenken. Gemüsebrühe beifügen und zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Butter unterrühren und vom Herd nehmen.

  3. Salsiz zubereiten: Die Zwiebel in der Bratcrème andünsten. Den Salsiz hinzufügen und 5 Minuten anbraten. Danach das Salsiz-Gemisch mit den glasierten Maroni vermengen.

  4. Béchamelsauce zubereiten: Die Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl einrühren und kurz dünsten, ohne dass es Farbe annimmt. Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Milch hinzufügen (sollten Klümpchen entstehen, die Sauce durch ein Sieb streichen). Den Topf wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.

  5. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heißluft/Umluft 180 °C).

  6. Lasagne schichten: Zuerst etwas vom Maroni-Salsiz-Gemisch mit der Béchamelsauce vermengen und als erste Schicht in die Form geben. Vier Lasagneblätter darauflegen. Danach das Maroni-Salsiz-Gemisch, das gedünstete Rotkraut und die Béchamelsauce in dieser Reihenfolge einschichten. Eine zweite Schicht Lasagneblätter darauflegen und erneut das Maroni-Salsiz-Gemisch, den gedünsteten Rotkohl und die Béchamelsauce hinzufügen. Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig darüberstreuen.

  7. Backen: Die Lasagne auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Bechamelsauce, Lasagne, Maroni, Rotkraut, Vegetarisch
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