Ein köstliches Rezept für Maroni-Tatins mit einem knusprigen Kartoffelboden, ideal als herzhafter Genuss.
Zutaten
- Backpapier für die Teller oder Bleche
- 800 g frische Kastanien (alternativ 400 g tiefgekühlte, aufgetaut)
- 60 g Zucker
- 2 EL Butter, in Stücke geschnitten
- 2 EL flüssige Butter
- 2 große Kartoffeln, in feine Scheiben gehobelt
- Salz
- 1 dl Schlagobers, heiß
Zubereitung
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Kastanien vorbereiten: Schneiden Sie die frischen Kastanien mit einem scharfen Messer auf der runden Seite ein. Blanchieren Sie die Kastanien für 2-3 Minuten in siedendem Wasser und schälen Sie sie anschließend warm.
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Kastanien kochen: Kochen Sie die geschälten Kastanien in siedendem Salzwasser für etwa 15 Minuten, bis sie knapp weich sind. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
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Zucker rösten: Verteilen Sie den Zucker gleichmäßig auf den mit Backpapier belegten Tellern oder Blechböden. Rösten Sie den Zucker in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für ca. 6 Minuten, bis er hellbraun ist.
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Butter schmelzen: Geben Sie die Butter auf das karamellisierte Zucker und lassen Sie sie schmelzen.
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Kastanien und Kartoffeln anordnen: Halbieren Sie die Kastanien und verteilen Sie sie dicht aneinander auf dem Karamell. Bestreichen Sie sie mit etwas flüssiger Butter. Legen Sie die Kartoffelscheiben ziegelartig im Kreis darauf und drücken Sie sie leicht an. Würzen Sie die Kartoffeln und bestreichen Sie sie erneut mit Butter.
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Backen: Backen Sie die Maroni-Tatins in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für ca. 30 Minuten. Stürzen Sie die Tatins vorsichtig direkt auf Teller, entfernen Sie das Backpapier und träufeln Sie heißes Schlagobers darüber.
Viel Freude beim Nachkochen!