Ein köstliches Rezept für Maroni-Würfel, perfekt für die Herbst- und Winterzeit.
Zutaten
Für den Teig:
- 125 g weiche Butter
- 175 g Puderzucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g tiefgekühltes Maronipüree, aufgetaut
- 1½ EL Kirschwasser oder Orangensaft
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Für die Glasur und Garnierung:
- Puderzucker zum Bestäuben
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- ½ Orange, abgeriebene Schale und Saft
- 2 TL Puderzucker
- 2 dl Schlagobers
- Abgeschälte Orangenschale, klein gewürfelt, zum Garnieren
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, bis sich Spitzen bilden.
- Puderzucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen und gut vermischen.
- Die Eier nacheinander einrühren, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Das aufgetaute Maronipüree mit einer Gabel zerdrücken und mit Kirschwasser oder Orangensaft vermengen. Diese Mischung unter die Butter-Ei-Masse heben.
-
In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und das Backpulver vermischen und dann unter den Teig rühren.
-
Backen:
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 23 cm Länge) füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im unteren Bereich für 50-55 Minuten backen.
-
Nach dem Backen leicht auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
-
Würfel schneiden und glasieren:
- Den ausgekühlten Kuchen in 5×5 cm große Würfel schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
-
Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und zügig Schokoladenglasur über die Würfel ziehen. Trocknen lassen.
-
Schlagobers zubereiten:
-
Die abgeriebene Orangenschale, den Orangensaft und Puderzucker zum Schlagobers geben und steif schlagen.
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Anrichten:
- Jeweils 1-2 Würfel auf Desserttellern anrichten und mit dem Schlagobers garnieren.
- Die klein gewürfelte Orangenschale zur Dekoration verwenden.
Viel Freude beim Nachbacken!
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