Martinsbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstlicher Schweinsbraten mit aromatischen Gewürzen und Gemüse, perfekt für festliche Anlässe.

Zutaten

  • Bräter mit Deckel
  • Bratfett
  • 1 kg Schweinsbraten, z.B. Hals
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebeln, halbiert
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Karotten, in Stücken
  • 1 Lauch, in Ringen
  • 4 Kohlblätter, in Streifen
  • 150 ml Rotwein
  • 3 EL Marmelade, z.B. Preiselbeer-, Himbeer- oder Brombeermarmelade
  • 100 ml Apfelwein (Most), optional
  • 100 ml Brühe, optional
  • 2 EL Schlagobers

Zubereitung

  1. Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken und würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Braten Sie das Fleisch in heißem Bratfett rundum knusprig an.
  2. Stecken Sie die Lorbeerblätter und Nelken in die halbierten Zwiebeln. Geben Sie die Zwiebeln zusammen mit den Karotten, dem Lauch und den Kohlblättern zum Fleisch und braten Sie alles kurz mit an. Löschen Sie mit dem Rotwein ab.
  3. Verteilen Sie die Marmelade über dem Braten. Decken Sie den Bräter ab und lassen Sie das Fleisch bei geringer Hitze 90-120 Minuten schmoren.
  4. Nehmen Sie den Braten und einen Teil des Gemüses heraus und halten Sie es warm. Entfernen Sie die Lorbeerblätter und Nelken.
  5. Pürieren Sie das restliche Gemüse mit der Sauce im Bräter. Schmecken Sie die Sauce nach Belieben mit Apfelwein, Brühe und Schlagobers ab.
  6. Schneiden Sie den Braten in Scheiben und richten Sie ihn zusammen mit dem beiseitegelegten Gemüse und der Sauce an.
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Tags: festliches Essen, Martinsbraten, Rezept, Schweinsbraten
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