Ein einfaches und schmackhaftes Rezept für eine traditionelle Mehlsuppe, die mit Butter, Mehl und Brühe zubereitet wird.
Zutaten
- 100 g Butter
- 125 g Weizenmehl oder Dunst
- 2 l heiße Fleisch- oder Gemüsebrühe
- Salz nach Geschmack
- Frisch geriebene Muskatnuss oder gemahlener Kümmel
- 4 EL kräftiger Rotwein (nach Belieben)
- 1 dl Milch
- 50 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung
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Zuerst die Butter in einer Pfanne schmelzen. Anschließend die Pfanne von der Hitzequelle nehmen und das Mehl oder Dunst hinzufügen. Die Pfanne zurück auf die Hitze stellen und das Mehl bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren 20 bis 30 Minuten lang caramelbraun rösten.
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Mit 5 dl von der heißen Brühe ablöschen und unter Rühren zum Kochen bringen. Danach 1 l Brühe hinzufügen und leicht salzen. Die Suppe bei kleiner Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen. Bei Bedarf die restliche Brühe hinzufügen und gelegentlich umrühren.
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Die Suppe mit Salz, Muskatnuss oder Kümmel sowie Rotwein abschmecken. Nach Belieben kann die Suppe durch ein Sieb passiert werden, bevor sie erneut zum Kochen gebracht wird.
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Zum Servieren Milch und geriebenen Käse in einer Suppenschüssel gut vermischen. Die kochend heiße Suppe unter Rühren in die Schüssel gießen.
Guten Appetit!