Ein köstliches Dessert mit meringuierten Brombeeren, serviert mit zartem Shortbread.
Zutaten
- 4 Portionenformen à ca. 2,5 dl Inhalt
- Backpapier für das Blech
Shortbread
- 250 g Mehl
- 50 g Maisstärke
- ¼ TL Salz
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Zucker
- 200 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ca. 3 EL Schlagobers
Weitere Zutaten
- 500 g Brombeeren
- 2 EL Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung
Shortbread
- Mehl, Maisstärke, Salz, Vanillemark, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in der Mitte formen.
- Schlagobers in die Mulde geben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
- Den Teig auf Backpapier rechteckig flach drücken. Mit einem zweiten Backpapier bedecken und auf eine Dicke von 1 cm ausrollen. Anschließend 45 Minuten tiefkühlen oder 2-3 Stunden kühl stellen.
- Den Teig in Rechtecke von 7×2 cm schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem Holzspieß einstechen und kurz kühl stellen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C in der Mitte 12-16 Minuten backen.
Brombeeren und Meringue
- Die Brombeeren mit Staubzucker und Vanillezucker vermischen und in die Portionenformen verteilen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zimtpulver unterheben.
- Die Meringuemasse auf den Brombeeren verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C im oberen Drittel 7-9 Minuten überbacken.
Servieren
- Die meringuierten Brombeeren aus dem Rohr nehmen und mit dem Shortbread servieren.
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