Meringuierte Zwetschgen-Tartelettes Rezept

DessertRezepte

Köstliche Tartelettes mit einem Mürbeteigboden, Mandelmasse, Zwetschgen und einer luftigen Meringuage.

Zutaten

  • 8 Tartelettes-Förmchen (je 10 cm Ø)
  • 1 runder Ausstecher (14 cm Ø)
  • 1 runder Ausstecher (10 cm Ø)
  • Spritzsack mit gezackter Tülle
  • Butter für die Förmchen

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 110 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 kleines Ei, verquirlt
  • Alternativ: Fertiger Mürbeteig

Für den Belag:

  • 150 g Mandelmasse
  • Maisstärke zum Auswallen
  • ca. 500 g Zwetschgen, entsteint und in Spalten geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 2-3 EL Schlagobers

Für die Meringuage:

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1. Mürbeteig vorbereiten:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen.
  • Die kalte Butter hinzufügen und mit den Händen zu einer feinkrümeligen Masse verarbeiten.
  • Das Ei hinzufügen und alles zu einem Teig zusammenfügen, ohne zu kneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

2. Teig ausrollen und Förmchen vorbereiten:

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen.
  • Mit dem großen Ausstecher Rondellen ausstechen.
  • Die vorbereiteten Förmchen mit den Teigrondellen auslegen und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
  • Die Förmchen kühl stellen.

3. Belag vorbereiten und backen:

  • Die Mandelmasse auf einer mit Maisstärke bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem kleinen Ausstecher Rondellen ausstechen.
  • Diese auf die Teigböden legen.
  • Die Zwetschgen darauf verteilen und mit Zucker bestreuen.
  • Zitronensaft und Schlagobers darüberträufeln.
  • Die Tartelettes im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 20-25 Minuten backen.

4. Meringuage zubereiten und garnieren:

  • Kurz vor dem Servieren die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  • Die Meringuage in den Spritzsack mit gezackter Tülle füllen.
  • Die Tartelettes damit garnieren und unter dem Grill des Backrohrs kurz bräunen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Tags: Dessert, Gebäck, Meringue, Tartelettes, Zwetschgen
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