Ein köstlicher Rhabarberkuchen mit einer knusprigen Meringue-Oberfläche.
Zutaten
- Backpapier für den Boden
- Butter für den Rand
- Mehl zum Ausrollen
Teig
- 220 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 2-3 EL Zucker
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 Ei
Belag
- 2½ EL gemahlene Mandeln
- 400 g Rhabarber, in Würfeln
Guss
- 1,5 dl Schlagobers
- 2 Eigelb
- 3 EL Zucker
Meringue
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2½ EL Zucker
- 1 Handvoll Mandelblättchen
Zubereitung
-
Vorbereitung des Teigs:
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen.
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Teig herstellen:
- Mehl, Salz und Butter in einer Schüssel mit den Händen fein reiben, bis eine gleichmäßige krümelige Masse entsteht. Zucker, Zitronenschale und Ei hinzufügen und kurz vermengen (nicht kneten).
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Den Teigboden mit dem Rand der Springform ausstechen und in die Form legen. Den Rand des Teigbodens mit Wasser anfeuchten, damit der Teigrand später gut hält. Aus dem restlichen Teig einen etwa 2,5 cm hohen Rand formen. Den Teigboden dicht mit einer Gabel einstechen.
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Belag vorbereiten:
- Den Teigboden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen und die Rhabarberwürfel darauf verteilen. Den Kuchen auf der untersten Schiene des vorgeheizten Backrohrs 15 Minuten backen.
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Guss zubereiten:
- Alle Zutaten für den Guss verrühren und über den Rhabarber gießen. Den Kuchen etwa 20 Minuten weiterbacken.
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Meringue herstellen:
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach hinzufügen. Die Meringuemasse auf dem heißen Kuchen verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen weitere 15 Minuten in der Mitte des Backrohrs backen.
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Kuchen auskühlen lassen:
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen, bevor er serviert wird.