Ein saftiger Schweinsbraten in einer aromatischen Milch-Senf-Marinade, serviert mit Gemüse und einer cremigen Sauce.
Zutaten
- Kochgeschirr: Eine Bratpfanne mit einem Durchmesser von etwa 26 cm und einem Deckel.
- Fleisch: 1 kg Schweinsbraten, zum Beispiel Nierstück.
Marinade
- 1 – 2 EL Senfpulver
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 2 – 3 EL Bratfett
- 1 EL fein geschnittener Salbei
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Gemüse und Sauce
- 2 Karotten (ca. 200 g), geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Stück Lauch (ca. 50 g), in feine Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
- 2 EL Thymianblättchen
- 500 ml Milch
- 1 – 2 TL Maisstärke
- 3 EL starke Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Salbei zum Garnieren
Zubereitung
- Vorbereitung des Fleisches:
-
Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken.
-
Marinade zubereiten:
- Vermischen Sie alle Zutaten für die Marinade bis einschließlich Honig.
-
Bestreichen Sie das Fleisch mit der Marinade und lassen Sie es zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden marinieren.
-
Fleisch anbraten:
- Würzen Sie das marinierte Fleisch und braten Sie es rundum für etwa 5 Minuten an. Nehmen Sie es anschließend heraus.
- Dünsten Sie die Karotten, den Lauch, die Zwiebel und den Thymian im restlichen Bratfett an.
- Gießen Sie die Milch dazu und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Lassen Sie das Gemüse für 5-10 Minuten köcheln. Reduzieren Sie dann die Hitze.
-
Geben Sie das Fleisch zurück in die Pfanne und lassen Sie es zugedeckt bei niedrigster Hitze für 40-50 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von etwa 65°C erreicht ist.
-
Sauce zubereiten:
- Nehmen Sie das Fleisch heraus und halten Sie es kurz warm.
- Rühren Sie die Maisstärke mit der Gemüsebrühe an und geben Sie diese Mischung unter ständigem Rühren in die Sauce.
-
Lassen Sie die Sauce für 1-2 Minuten kochen und pürieren Sie sie anschließend. Würzen Sie nach Geschmack.
-
Servieren:
- Tranchieren Sie das Fleisch kurz vor dem Servieren.
- Servieren Sie die Sauce dazu und garnieren Sie das Gericht mit frischem Salbei.
Guten Appetit!
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