Milchbraten Rezept

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Ein saftiger Kalbsbraten, mariniert in einer cremigen Senf-Sauce und geschmort in Milch.

Zutaten

  • 1 ofenfester Bräter
  • Fleischthermometer
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Schlagobers
  • 2 Zweige Salbei, fein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • wenig Pfeffer
  • 800 g Kalbsbraten (z.B. Schulter, Nuss)
  • 1 TL Salz
  • ½ EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 4 dl Vollmilch (UHT)
  • 2 Knoblauchzehen, halbiert
  • ¼ TL Salz
  • 2 Zweige Salbei
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Maisstärke
  • 2 EL trockener Wermut
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

Zubereitung

  1. Marinade vorbereiten: Senf, Schlagobers, fein geschnittenen Salbei, gepressten Knoblauch und etwas Pfeffer gut verrühren. Das Fleisch darin wenden und zugedeckt im Kühlschrank 12 Stunden marinieren.

  2. Ofen vorheizen: Das Backrohr auf 150 °C vorheizen und das Rost in die unterste Schiene einschieben. Die Marinade vom Fleisch abstreifen und das Fleisch salzen. Anschließend das Fleisch leicht mit Mehl bestäuben.

  3. Anbraten: Das Butterschmalz im Bräter erhitzen. Das Fleisch rundum 3-4 Minuten anbraten. Das Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Fleisches einstecken.

  4. Schmoren: Die Milch in den Bräter gießen. Die halbierten Knoblauchzehen, den restlichen Salbei und das Lorbeerblatt hinzufügen. Das Fleisch im vorgeheizten Backrohr 75 Minuten schmoren lassen, dabei das Fleisch gelegentlich mit der Milch übergießen. Die Kerntemperatur soll 70 °C erreichen.

  5. Ruhen lassen: Den Braten herausnehmen und vor dem Tranchieren zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen. Die Flüssigkeit in eine kleine Pfanne abseihen.

  6. Sauce zubereiten: Die Maisstärke mit dem Wermut anrühren und unter Rühren zur Sauce geben. Aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Servieren: Das Fleisch tranchieren und mit der Sauce anrichten.

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Tags: Fleisch, Kalbsbraten, Milchbraten, Rezept
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