Milchkuchen mit Fenchelsamen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Milchkuchen mit Fenchelsamen, ideal als süßer Snack oder Dessert.

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • Eine Prise Salz
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • 1 EL Essig
  • 3 EL Milch
  • Alternativ: Fertig-Butterkuchenteig

Belag

  • 450 ml Milch
  • 4 EL Maisstärke
  • 75 g Zucker
  • 1 EL Fenchelsamen (optional)
  • 5-6 EL Rosinen
  • Etwas Rohzucker und Fenchelsamen zum Garnieren

Zubereitung

Teig

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter hinzufügen und mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde in die Mitte formen.
  2. Essig und Milch in die Mulde gießen. Die Mischung zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine befettete Backform damit auslegen. Den Teigboden dicht einstechen und nochmals 15 Minuten kühl stellen.

Belag

  1. Milch, Maisstärke, Zucker und Fenchelsamen unter Rühren mit einem Schneebesen kurz aufkochen. Die Mischung abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlte Mischung auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.

Backen

  1. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Den Kuchen auf der untersten Schiene 25-30 Minuten backen.
  2. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Rohzucker und Fenchelsamen garnieren.
  3. Den Milchkuchen lauwarm oder kalt servieren.
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Tags: Backen, Dessert, Fenchelsamen, Kuchen, Milchkuchen
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