Sonntag, November 24, 2024
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Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin Rezept

Eine köstliche Mini-Rhabarber-Tarte-Tatin mit einem zarten Teig, süßem Rhabarber und Ingwerrahm, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • Teig:
  • 200 g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 2 EL Zucker
  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • Wenig abgeriebene Zitronenschale
  • Ca. 4 EL Wasser (alternativ: fertiger Butterkuchenteig)

  • Belag:

  • 200 g geputzter Rhabarber, in Stücken
  • 3-4 EL Zucker
  • 60 g Staubzucker, gesiebt
  • 30 g Butter

  • Ingwerrahm:

  • 2 dl Schlagobers
  • 2 EL Zucker
  • Wenig frisch geriebener Ingwer
  • 1 Handvoll kandierter Ingwer, gehackt

  • Garnitur:

  • Essbare Blüten, z.B. Veilchen

  • Zusätzlich:

  • 8 Tartelettes-Förmchen (7 cm Durchmesser)
  • Runder Ausstecher (8,5 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Teigzubereitung:
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen.
  3. Die kalte Butter und die Zitronenschale hinzufügen und alles zu einer krümeligen Masse verreiben.
  4. Eine Mulde in der Mitte formen und das Wasser hineingießen.
  5. Schnell zu einem Teig zusammenfügen, dabei nicht kneten.
  6. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

  7. Rhabarber vorbereiten:

  8. Den Rhabarber mit dem Zucker vermischen und 20 Minuten marinieren lassen.
  9. Den entstehenden Saft abgießen.

  10. Tartelettes vorbereiten:

  11. Das Backrohr auf 220°C vorheizen.
  12. Den Staubzucker gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und 3-4 Minuten in der Mitte des Backrohrs karamellisieren lassen. Dabei gut überwachen, damit der Zucker nicht verbrennt.
  13. Die Förmchen herausnehmen und die Butter sowie die Rhabarberstücke darauf verteilen.

  14. Teig ausrollen:

  15. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen.
  16. Mit dem Ausstecher 8 Rondellen ausstechen und diese auf die Rhabarberstücke legen.
  17. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  18. Die Tartelettes in der Mitte des vorgeheizten Backrohrs für 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  19. Leicht auskühlen lassen.

  20. Ingwerrahm zubereiten:

  21. Das Schlagobers mit dem Zucker und dem frisch geriebenen Ingwer steif schlagen.

  22. Servieren:

  23. Die Tartelettes auf Teller stürzen und mit dem Ingwerrahm, gehacktem kandierten Ingwer und den essbaren Blüten garnieren.
  24. Sofort servieren.

Guten Appetit!

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