Ein köstlicher Mirabellen-Kuchen mit einer feinen Vanillecrème und knusprigem Teig.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- Butter für den Formenrand
Teig
- 225 g Mehl
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g kalte Butter in Stücken
- 1 Ei
Vanillecrème
- 3 dl Milch
- 2 EL Maisstärke
- 2 Eier
- 75 g Zucker
- 1 längs aufgeschnittene Vanilleschote
Belag
- 700 g halbierte und entsteinte Mirabellen
- 1 EL Zitronensaft
- 1-2 TL Maisstärke
- Puderzucker zum Garnieren
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mehl, gemahlene Haselnüsse, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
- Die kalte Butter hinzufügen und die Mischung feinkrümelig zerreiben.
- Das Ei hinzufügen und die Zutaten kurz zusammenfügen, ohne zu kneten.
- Ungefähr ein Drittel des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Form verteilen und flach drücken.
- Aus einem weiteren Drittel des Teiges einen etwa 3 cm hohen Rand formen.
-
Die Form und den restlichen Teig kühl stellen.
-
Vanillecrème zubereiten:
- Milch und Maisstärke in einem Topf verrühren.
- Die Eier, Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote hinzufügen.
- Die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis sie fast kocht.
- Die Crème durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen.
-
Zugedeckt kühl stellen, bis die Crème fest wird.
-
Backofen vorheizen:
-
Den Backofen auf 180°C Heißluft/Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Kuchen belegen:
- Die Vanillecrème glatt rühren und auf dem Teigboden verteilen.
- Die Mirabellen darauf verteilen und mit Zitronensaft beträufeln.
-
Maisstärke darüber sieben und den restlichen Teig als Streusel darüber verteilen.
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Kuchen backen:
- Den Kuchen in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Herausnehmen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.