Mistkratzerli mit Honig und Rosenwasser Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Mistkratzerli, mariniert mit einer besonderen Gewürzbutter aus Honig und Rosenwasser, serviert mit gebratenen Äpfeln.

Zutaten

Für die Gewürzbutter:

  • 50 g Butter, flüssig und ausgekühlt
  • 3 EL Honig
  • 2 EL Rosenwasser
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Kardamompulver
  • ½ TL Zimtpulver
  • ½ TL Macis- oder ¼ TL Muskatnusspulver
  • 1 Prise Gewürznelkenpulver
  • Pfeffer aus der Mühle

Für die Mistkratzerli:

  • 4 Mistkratzerli (beim Fleischhauer vorbestellen)
  • 1 TL Salz
  • 2-3 Äpfel, z.B. Gravensteiner, entkernt und in Spalten geschnitten
  • 200 ml Apfelsaft

Zubereitung

  1. Gewürzbutter vorbereiten: Alle Zutaten für die Gewürzbutter gründlich vermischen.
  2. Mistkratzerli marinieren: Die Mistkratzerli innen und außen mit der Hälfte der Gewürzbutter bestreichen. Die restliche Butter abgedeckt kühl stellen. Die Mistkratzerli abgedeckt für 3-4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  3. Mistkratzerli salzen: Die Mistkratzerli mit Salz bestreuen und in eine Bratform legen.
  4. Braten: Das Rohr auf 200 °C vorheizen. Die Mistkratzerli im unteren Drittel des Rohrs für 40-45 Minuten braten. Nach 20 Minuten die Apfelspalten und den Apfelsaft hinzufügen und die Mistkratzerli fertig braten.
  5. Servieren: Die Mistkratzerli zusammen mit den gebratenen Äpfeln und der restlichen Gewürzbutter servieren.
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Tags: Fleisch, Honig, Mistkratzerli, Rezept, Rosenwasser
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