Ein köstliches Rezept für mit Apfel gratinierte Schweinskoteletts, die mit einer cremigen Sauce und aromatischen Zutaten verfeinert werden.
Zutaten
- Backblech und Backpapier
- 4 Schweinskoteletts à ca. 200 g
- 2 EL scharfer Senf
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Bratfett oder Bratcreme zum Anbraten
- 50 g Rosinen
- 2 dl saurer Apfelmost
Sauce
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1,8 dl Sahne
- 1 TL Oregano, fein gehackt
- 1 roter Apfel (z.B. Jonathan, Berner Rosen)
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- Butter zum sanften Braten
- 100 g Bergkäse, gerieben
- Oreganoblättchen zum Garnieren
Zubereitung
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Reiben Sie die Schweinskoteletts mit Senf ein und würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer. Braten Sie die Koteletts in Bratfett beidseitig kräftig an und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
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Weichen Sie die Rosinen in 0,5 dl saurem Apfelmost ein.
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Für die Sauce dünsten Sie die Schalotten in der Pfanne des Fleisches an. Löschen Sie mit 1,5 dl Apfelmost ab und lassen Sie die Flüssigkeit auf etwa 2 EL einkochen. Füllen Sie die Pfanne mit Sahne auf und schmecken Sie die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano ab.
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Schneiden Sie den Apfel in 16 Schnitze und entkernen Sie ihn. Braten Sie die Apfelschnitze zusammen mit den Zwiebeln sanft in Butter. Geben Sie die eingeweichten Rosinen und den Apfelmost hinzu und lassen Sie die Flüssigkeit vollständig einkochen. Verteilen Sie die Mischung auf den Koteletts und bestreuen Sie sie mit Bergkäse.
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Überbacken Sie die Koteletts in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Backrohrs für 10-15 Minuten.
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Richten Sie die Koteletts mit der Sauce auf Tellern an und garnieren Sie sie mit Oreganoblättchen.
Guten Appetit!