Ein köstlicher Mocca-Eiskuchen, verfeinert mit knusprigem Mandelkrokant.
Zutaten:
- Eine Kuchenform mit ca. 1,5 Litern Fassungsvermögen
- Frischhaltefolie oder Backpapier für die Form
Für den Mocca-Eiskuchen:
- 4 dl Schlagobers
- 100 g stark geröstete Kaffeebohnen (Espresso)
- 1,5 dl Milch
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark und Schote
- 4 Eigelb
- 125 g Zucker
- 1 TL Maisstärke
- 100 g Mocca-Schokolade, gehackt
Für den Mandelkrokant:
- 60 g Zucker
- 3 EL starker Kaffee (Espresso)
- 50 g ganze, ungeschälte Mandeln
Zubereitung:
Vorbereitung des Eiskuchens:
- Erwärmen Sie das Schlagobers und nehmen Sie es von der Herdplatte.
- Geben Sie die Kaffeebohnen hinzu und lassen Sie die Mischung abkühlen.
- Stellen Sie die abgedeckte Mischung für 24 Stunden kühl.
Eiskuchen:
- Kochen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillemark und der Vanilleschote auf und stellen Sie sie beiseite.
- Schlagen Sie Eigelb, Zucker und Maisstärke zu einer hellen, dicklichen Crème auf.
- Entfernen Sie die Vanilleschote aus der Milch.
- Gießen Sie die noch heiße Vanillemilch unter Rühren zur Eigelb-Zucker-Crème.
- Geben Sie die Mischung zurück in die gereinigte Pfanne und erhitzen Sie sie unter Rühren, bis sie fast kocht.
- Gießen Sie die Mischung sofort in eine Schüssel und lassen Sie sie im kalten Wasserbad abkühlen.
- Rühren Sie die gehackte Mocca-Schokolade unter die abgekühlte Crème.
- Sieben Sie die Kaffeebohnen ab und fangen Sie das Schlagobers auf.
- Schlagen Sie das Schlagobers steif und ziehen Sie es unter die Crème.
Zusammenstellung des Eiskuchens:
- Füllen Sie die Crème in die vorbereitete Kuchenform und streichen Sie sie glatt.
- Lassen Sie den Kuchen für eine Stunde anfrieren.
Mandelkrokant:
- Kochen Sie Zucker und Kaffee zu einem sirupartigen Zustand ein.
- Fügen Sie die Mandeln hinzu und kochen Sie weiter, bis der Zucker karamellisiert.
- Geben Sie die Mischung sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lassen Sie sie auskühlen.
- Hacken Sie die Mandeln und verteilen Sie sie auf dem Eiskuchen. Drücken Sie sie leicht hinein.
- Frieren Sie den Kuchen für 4-5 Stunden ein.
Servieren:
- Schneiden Sie den Eiskuchen in Scheiben.
- Richten Sie die Scheiben in Schälchen oder auf Desserttellern an.
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