Ein köstliches Rezept für Mohn-Knöpfli serviert mit zarten Vanille-Birnen.
Zutaten
Mohn-Knöpfli
- 225 g Weizenmehl
- 100 g Knöpfli-Mehl
- 3 EL Mohnsamen
- 75 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 3 Eier, verquirlt
- 1,5 dl Milch-Wasser-Gemisch (halb Milch, halb Wasser)
- Bratbutter oder Bratcreme
Vanille-Birnen
- 3 dl Birnensaft oder weißer Traubensaft
- 1 EL Birnendicksaft
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark und Schote
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 4 Birnen, geschält, entkernt und längs geviertelt
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
Mohn-Knöpfli
- Mischen Sie das Weizenmehl, Knöpfli-Mehl, Mohnsamen, Zucker und Salz in einer großen Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte.
- Verquirlen Sie die Eier und das Milch-Wasser-Gemisch und gießen Sie es in die Mulde.
- Rühren Sie die Mischung zu einem Teig und schlagen Sie ihn, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft.
- Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn 30 Minuten quellen.
Vanille-Birnen
- Bringen Sie den Birnensaft (oder Traubensaft), den Birnendicksaft, das Vanillemark, die Vanilleschote und den Vanillezucker in einem Topf zum Kochen.
- Geben Sie die Birnen hinzu und garen Sie sie zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt etwa 10 Minuten, bis sie weich sind.
- Nehmen Sie die Birnen heraus und stellen Sie sie zugedeckt warm.
- Kochen Sie die Flüssigkeit auf etwa 1 dl ein und entfernen Sie die Vanilleschote.
Fertigstellung
- Streichen Sie den Teig portionsweise durch ein Knöpfli-Sieb in knapp siedendes, leicht gesalzenes Wasser.
- Lassen Sie die Knöpfli ziehen, bis sie an die Oberfläche steigen. Nehmen Sie sie heraus, spülen Sie sie kurz kalt ab und lassen Sie sie abtropfen.
- Braten Sie die Knöpfli unter mehrmaligem Wenden leicht in Bratbutter an.
- Verteilen Sie die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern. Arrangieren Sie die Birnen daneben und beträufeln Sie sie mit dem eingekochten Saft.
Guten Appetit!
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