Ein köstliches Rezept für eine saftige Mohntorte mit einer Schokoladeglasur und einer Füllung aus Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre.
Zutaten
- Backpapier für den Formenboden
- 1 Spritzbeutel mit gezackter Tülle
Mohnbiskuit
- 200 g Mohnsamen
- 1,5 dl Milch
- 100 g dunkle Schokolade, gehackt
- 125 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiß
- ½ TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 100 g Mehl
- 75 g Biskuitbrösel oder Zwieback, in einem Plastikbeutel fein zerdrückt
- 150 g Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre
- 4 EL Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen
Schokoladeglasur
- 200 g dunkle Schokolade, gehackt
- 2 EL Zwetschgenschnaps oder Orangensaft
- 75 g Butter, in Stücken
- 50 g Staubzucker
Garnitur
- 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 EL Mohnsamen
Zubereitung
- Mohnbiskuit vorbereiten: Mohnsamen mit der Milch aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die gehackte Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Teig zubereiten: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren. Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Die Mohn-Schokolade-Masse unterrühren. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Masse glänzt. Mehl und Biskuit- oder Zwiebackbrösel mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in der unteren Hälfte 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Biskuit teilen und füllen: Den Biskuit vom Ring lösen und waagrecht halbieren. Den Boden mit der Konfitüre bestreichen. Den Deckel auflegen und die Oberfläche mit erwärmter Konfitüre bestreichen. 30 Minuten antrocknen lassen.
- Schokoladeglasur herstellen: Schokolade und Schnaps oder Orangensaft in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter und Staubzucker hinzufügen und glatt rühren. Die Torte glasieren und 2-3 Stunden kühl stellen.
- Garnieren: Kurz vor dem Servieren die Torte mit Schlagobers und Mohnsamen garnieren.
Guten Appetit!
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