Mohntorte Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für eine saftige Mohntorte mit einer Schokoladeglasur und einer Füllung aus Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • 1 Spritzbeutel mit gezackter Tülle

Mohnbiskuit

  • 200 g Mohnsamen
  • 1,5 dl Milch
  • 100 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • ½ TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 75 g Biskuitbrösel oder Zwieback, in einem Plastikbeutel fein zerdrückt
  • 150 g Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre
  • 4 EL Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre, erwärmt und durch ein Sieb gestrichen

Schokoladeglasur

  • 200 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 2 EL Zwetschgenschnaps oder Orangensaft
  • 75 g Butter, in Stücken
  • 50 g Staubzucker

Garnitur

  • 1,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 EL Mohnsamen

Zubereitung

  1. Mohnbiskuit vorbereiten: Mohnsamen mit der Milch aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die gehackte Schokolade hinzufügen und unter Rühren schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
  2. Teig zubereiten: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz einrühren. Eigelb hinzufügen und rühren, bis die Masse hell wird. Die Mohn-Schokolade-Masse unterrühren. Eiweiß mit Backpulver steif schlagen, Zucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis die Masse glänzt. Mehl und Biskuit- oder Zwiebackbrösel mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C in der unteren Hälfte 45-50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Biskuit teilen und füllen: Den Biskuit vom Ring lösen und waagrecht halbieren. Den Boden mit der Konfitüre bestreichen. Den Deckel auflegen und die Oberfläche mit erwärmter Konfitüre bestreichen. 30 Minuten antrocknen lassen.
  4. Schokoladeglasur herstellen: Schokolade und Schnaps oder Orangensaft in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter und Staubzucker hinzufügen und glatt rühren. Die Torte glasieren und 2-3 Stunden kühl stellen.
  5. Garnieren: Kurz vor dem Servieren die Torte mit Schlagobers und Mohnsamen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dessert, Kuchen, Mohn, Mohntorte, Rezept
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