Dienstag, Dezember 3, 2024
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Morchel-Mousse Rezept

Eine köstliche Mousse aus frischen Morcheln und Kartoffeln, perfekt zum Garnieren mit Löwenzahn.

Zutaten

  • 300 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 150 g frische Morcheln, geputzt und fein gehackt
  • 0,5 dl Gemüsebouillon
  • 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen
  • 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 2 – 3 Handvoll Löwenzahn, zum Garnieren
  • Balsamico-Essig und Rapsöl zum Beträufeln

Zubereitung

  1. Kartoffeln garen: Die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen 20–25 Minuten weich garen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Anschließend die Morcheln hinzufügen und mitdämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
  3. Kartoffeln passieren: Die gegarten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zu den Kartoffeln geben und würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.
  4. Mousse anrühren: Die abgekühlten Morcheln unter die Kartoffelmasse rühren. Anschließend das steif geschlagene Eiweiß und den Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Mousse zugedeckt im Kühlschrank 2–3 Stunden fest werden lassen.
  5. Anrichten: Mit zwei Esslöffeln Quenelles aus der Mousse abstechen und in Schüsselchen anrichten. Mit Löwenzahn garnieren und mit Balsamico-Essig und Rapsöl beträufeln.

Guten Appetit!

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