Eine köstliche Mousse aus frischen Morcheln und Kartoffeln, perfekt zum Garnieren mit Löwenzahn.
Zutaten
- 300 g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- ½ Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 150 g frische Morcheln, geputzt und fein gehackt
- 0,5 dl Gemüsebouillon
- 2 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 2 – 3 Handvoll Löwenzahn, zum Garnieren
- Balsamico-Essig und Rapsöl zum Beträufeln
Zubereitung
- Kartoffeln garen: Die Kartoffeln in einem Dämpfkörbchen 20–25 Minuten weich garen.
- Zwiebeln und Knoblauch andämpfen: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Anschließend die Morcheln hinzufügen und mitdämpfen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und zugedeckt 5–8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Beiseitestellen.
- Kartoffeln passieren: Die gegarten Kartoffeln noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zu den Kartoffeln geben und würzen. Zugedeckt auskühlen lassen.
- Mousse anrühren: Die abgekühlten Morcheln unter die Kartoffelmasse rühren. Anschließend das steif geschlagene Eiweiß und den Schlagobers vorsichtig unterheben. Die Mousse zugedeckt im Kühlschrank 2–3 Stunden fest werden lassen.
- Anrichten: Mit zwei Esslöffeln Quenelles aus der Mousse abstechen und in Schüsselchen anrichten. Mit Löwenzahn garnieren und mit Balsamico-Essig und Rapsöl beträufeln.
Guten Appetit!