Ein einfacher und gesunder Snack für zwischendurch, perfekt für unterwegs.
Zutaten
Für die Buttermasse:
- 75 g Butter
- 50 g Rohzucker
- 50 g Honig
- 50 g Ahornsirup oder Birnendicksaft
- 1 Vanilleschote (Mark ausgeschabt)
- 1 Prise Salz
Für die Haferflocken-Mischung:
- 100 g Haferflocken
- 3 – 4 EL gepuffter Amaranth
- 50 g gehackte Mandeln
- 100 g gehackte getrocknete Früchte (z. B. Aprikosen, Feigen oder Datteln)
- 2 EL Kernen-Mix oder Sonnenblumen- bzw. Kürbiskerne
- 2 EL Leinsamen
Zubereitung
- Heizen Sie den Backofen auf 150 °C Heißluft (170 °C Ober-/Unterhitze) vor.
- Für die Buttermasse: Erwärmen Sie alle Zutaten in einer Pfanne, bis die Butter und der Zucker vollständig geschmolzen sind.
- Für die Haferflocken-Mischung: Vermengen Sie alle Zutaten in einer Schüssel. Geben Sie die Buttermasse hinzu und mischen Sie alles gut durch.
- Streichen Sie die Mischung etwa 1,5 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Beachten Sie, dass die Masse beim Backen etwas auseinanderlaufen kann. Backen Sie die Riegel in der Mitte des vorgeheizten Ofens für ca. 30 Minuten. Lassen Sie die Riegel abkühlen und schneiden Sie sie anschließend in Stücke.