Muffins mit Trockenfrüchten und Nüssen Rezept

RezepteSnack

Saftige Muffins mit einer Mischung aus Trockenfrüchten und Nüssen, perfekt als Snack oder zum Frühstück.

Zutaten

  • 1 Muffinsblech
  • Butter für das Blech

Teig

  • 200 g Vollkornmehl
  • 300 g Weizenmehl
  • ½ Würfel Hefe, zerbröckelt
  • 2 TL Zucker
  • 1 dl lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1,5 dl Milch
  • 1 – 1,5 dl lauwarmes Wasser
  • 150 g Trockenfrüchte (z.B. Apfelstücke, Aprikosen, Birnenstücke, Rosinen, Kirschen), gehackt
  • 100 g gehackte Nüsse
  • ½ TL Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 0,5 dl Apfelsaft
  • Buttermilch, nach Belieben

Zubereitung

  1. Vermischen Sie die Trockenfrüchte, Nüsse, Zimt und Apfelsaft in einer Schüssel.
  2. Für den Teig mischen Sie das Vollkornmehl und das Weizenmehl in einer großen Schüssel und drücken Sie eine Mulde in die Mitte. Verrühren Sie die Hefe, den Zucker und das lauwarme Wasser und gießen Sie die Mischung in die Mulde. Bestreuen Sie die Mischung leicht mit etwas Mehl und lassen Sie sie ruhen, bis sich Risse im Mehl zeigen. Fügen Sie das Salz, die Milch und das restliche lauwarme Wasser hinzu und kneten Sie alles, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig auf das Doppelte aufgehen.
  3. Kneten Sie die vorbereiteten Trockenfrüchte und Nüsse unter den Teig und lassen Sie ihn nochmals 30 Minuten aufgehen.
  4. Fetten Sie das Muffinsblech gut mit Butter ein.
  5. Füllen Sie den Teig in die Vertiefungen des Muffinsblechs und bestreichen Sie die Oberfläche mit Wasser. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 200°C für 20 bis 25 Minuten.
  6. Nehmen Sie die Muffins aus der Form und lassen Sie sie auskühlen.
  7. Servieren Sie die Muffins zusammen mit Buttermilch, nach Belieben.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Gebäck, Muffins, Nüsse, Trockenfrüchte
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: