Nektarinen-Tatins mit Mohnglace Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus karamellisierten Nektarinen und cremigem Mohnglace.

Zutaten

Für 6 Portionenförmchen (ca. 10 cm Ø)

  • Backpapier-Rondellen für die Formenböden

Für das Eis

  • 200 g Mascarpone (Raumtemperatur)
  • 5 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1½ EL Mohnsamen
  • 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 1 Eiweiß, steif geschlagen

Für die Tatins

  • 90 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 6 größere Nektarinen, entsteint und in Schnitze geschnitten
  • 250 g Butterblätterteig
  • Mehl zum Auswallen
  • Blüten zum Garnieren

Zubereitung

Eis

  1. Mascarpone cremig rühren.
  2. Zucker, Vanillezucker und Mohnsamen hinzufügen und gut vermengen.
  3. Steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee vorsichtig unterheben.
  4. Die Masse in eine Eismaschine geben oder in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und 5-6 Stunden gefrieren lassen. Stündlich durchrühren.

Tatins

  1. Zucker gleichmäßig in die mit Backpapier ausgelegten Förmchen verteilen.
  2. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 10-12 Minuten karamellisieren lassen, dann herausnehmen.
  3. Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
  4. Nektarinen schnitzartig darauf anordnen.
  5. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen und Rondellen von etwa 11 cm Ø ausstechen. Mit einer Gabel einstechen.
  6. Die Teigrondellen auf die Nektarinen legen.
  7. Die Tatins im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 20-25 Minuten backen.
  8. Die leicht abgekühlten Tatins auf Dessertteller stürzen, je eine Kugel Mohnglace darauf geben und mit Blüten garnieren.
  9. Sofort servieren.
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Tags: Dessert, Mohnglace, Nektarinen, Rezept, Tatins
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