Ein köstliches Dessert aus karamellisierten Nektarinen und cremigem Mohnglace.
Zutaten
Für 6 Portionenförmchen (ca. 10 cm Ø)
- Backpapier-Rondellen für die Formenböden
Für das Eis
- 200 g Mascarpone (Raumtemperatur)
- 5 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1½ EL Mohnsamen
- 2,5 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
Für die Tatins
- 90 g Zucker
- 30 g Butter
- 6 größere Nektarinen, entsteint und in Schnitze geschnitten
- 250 g Butterblätterteig
- Mehl zum Auswallen
- Blüten zum Garnieren
Zubereitung
Eis
- Mascarpone cremig rühren.
- Zucker, Vanillezucker und Mohnsamen hinzufügen und gut vermengen.
- Steif geschlagenes Schlagobers und Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Masse in eine Eismaschine geben oder in einen gefriergeeigneten Behälter füllen und 5-6 Stunden gefrieren lassen. Stündlich durchrühren.
Tatins
- Zucker gleichmäßig in die mit Backpapier ausgelegten Förmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 10-12 Minuten karamellisieren lassen, dann herausnehmen.
- Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
- Nektarinen schnitzartig darauf anordnen.
- Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen und Rondellen von etwa 11 cm Ø ausstechen. Mit einer Gabel einstechen.
- Die Teigrondellen auf die Nektarinen legen.
- Die Tatins im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 20-25 Minuten backen.
- Die leicht abgekühlten Tatins auf Dessertteller stürzen, je eine Kugel Mohnglace darauf geben und mit Blüten garnieren.
- Sofort servieren.
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