Ein köstlicher No-Bake-Lebkuchen-Cheesecake mit einem schokoladigen Topping und knusprigen Lebkuchenwürfeln.
Zutaten
Für die Form:
- Butter zum Einfetten
- Backpapier
Boden:
- 120 g Lebkuchen oder Magenbrot
- 120 g Butterkekse
- 100 g Butter, geschmolzen
Füllung:
- 125 ml Schlagobers, steif geschlagen
- 150 g Topfen
- 125 g Frischkäse, natur
- 2 EL Lebkuchengewürz
- ½ TL Vanillepulver oder Vanilleextrakt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 40 g Schlagobers
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
Topping:
- 30 g Lebkuchen oder Magenbrot, in ca. 5 mm große Würfel geschnitten
- 1 – 2 EL Butter
- 170 ml Schlagobers
- 120 g dunkle Schokolade, in Stücke geschnitten
Zubereitung
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Vorbereitung der Form: Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den unteren Teil des Randes leicht mit Butter einfetten und das Backpapier daran festkleben.
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Boden: Lebkuchen oder Magenbrot und Butterkekse in einem hohen Gefäß mit einem Mixer fein zerkleinern. Die Mischung in eine Schüssel geben und die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles gut vermengen. Die Masse in die Springform geben und flach drücken, dabei einen kleinen Rand von etwa 1,5-2 cm Höhe formen. Die Form in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung vorbereitet ist.
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Füllung: Alle Zutaten bis einschließlich Zitronensaft glatt rühren.
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Gelatine einarbeiten: Das Schlagobers kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Drei Löffel der Füllung zur Gelatine-Mischung geben und gut vermengen, dann unter die restliche Füllung rühren. Die Füllung auf den vorbereiteten Boden geben und im Kühlschrank eine Stunde fest werden lassen.
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Topping vorbereiten: In einer Pfanne die Lebkuchen- oder Magenbrotwürfel in Butter anbraten, bis sie knusprig sind.
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Schokoladen-Ganache: Das Schlagobers aufkochen und die Schokolade hinzufügen. Unter Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entsteht. Die Ganache in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.
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Fertigstellung: Die leicht abgekühlte Ganache gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und die knusprigen Lebkuchenwürfel darauf streuen. Den Kuchen für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Guten Appetit!