Nudel-Nestchen-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Nudelgericht mit Gemüse und überbackenem Gruyère.

Zutaten

  • 1 ofenfeste quadratische Form (ca. 27×27 cm)
  • Butter für die Form
  • Gemüse:
  • 600 g Gemüse (z.B. Kohlrabi, Karotten), geschält und in ca. 1,5 cm große Stücke geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 3 dl Gemüsebrühe
  • 2-3 EL Mascarpone oder Crème fraîche
  • 4-6 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
  • ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
  • ½ Briefchen Safran
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g breite Nudeln
  • 1 EL Rapsöl
  • 100 g geriebener Gruyère

Zubereitung

  1. Gemüse vorbereiten: Kohlrabi, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Mit 0,5 dl Gemüsebrühe ablöschen und 10-15 Minuten fast weich dämpfen. Restliche Brühe, Mascarpone oder Crème fraîche, getrocknete Tomaten, Schnittlauch und Safran hinzufügen und gut vermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
  2. Form vorbereiten: Die ofenfeste Form mit Butter einfetten und das Gemüse gleichmäßig darin verteilen.
  3. Nudeln kochen: Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen. Die gekochten Nudeln kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit Rapsöl vermengen. Mit einer Fleischgabel 8 Nestchen formen und diese auf dem Gemüse in der Form platzieren. Den geriebenen Gruyère darüberstreuen.
  4. Überbacken: Die Form in die Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backofens stellen und 15-20 Minuten überbacken.
  5. Servieren: Jeweils 2 Nudel-Nestchen mit etwas Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Gemüse, Gratin, Nudeln, Vegetarisch
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