Ein köstliches Nudelgericht mit Gemüse und überbackenem Gruyère.
Zutaten
- 1 ofenfeste quadratische Form (ca. 27×27 cm)
- Butter für die Form
- Gemüse:
- 600 g Gemüse (z.B. Kohlrabi, Karotten), geschält und in ca. 1,5 cm große Stücke geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 3 dl Gemüsebrühe
- 2-3 EL Mascarpone oder Crème fraîche
- 4-6 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
- ½ Bund Schnittlauch, geschnitten
- ½ Briefchen Safran
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g breite Nudeln
- 1 EL Rapsöl
- 100 g geriebener Gruyère
Zubereitung
- Gemüse vorbereiten: Kohlrabi, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Mit 0,5 dl Gemüsebrühe ablöschen und 10-15 Minuten fast weich dämpfen. Restliche Brühe, Mascarpone oder Crème fraîche, getrocknete Tomaten, Schnittlauch und Safran hinzufügen und gut vermischen. Mit Pfeffer abschmecken.
- Form vorbereiten: Die ofenfeste Form mit Butter einfetten und das Gemüse gleichmäßig darin verteilen.
- Nudeln kochen: Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen. Die gekochten Nudeln kurz mit kaltem Wasser abspülen und mit Rapsöl vermengen. Mit einer Fleischgabel 8 Nestchen formen und diese auf dem Gemüse in der Form platzieren. Den geriebenen Gruyère darüberstreuen.
- Überbacken: Die Form in die Mitte des auf 220°C vorgeheizten Backofens stellen und 15-20 Minuten überbacken.
- Servieren: Jeweils 2 Nudel-Nestchen mit etwas Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Guten Appetit!
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