Ein köstliches Nudelgratin mit einer cremigen Karottensauce und herzhaftem Speck, ideal für ein herzhaftes Abendessen.
Zutaten
- 1 Gratinform oder Blech mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 Litern
- Butter für die Form
Für die Karottensauce:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 400 g Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
- ca. 300 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Weitere Zutaten:
- 400 g Nudeln, z. B. Rigatoni
- 100 g Speck, in Streifen geschnitten
- 2-3 Zweige Rosmarin, gehackt
- 200 g Bergkäse, gerieben (z. B. Alpkäse)
- 3-4 EL Kürbiskerne, nach Belieben
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
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Karottensauce zubereiten: Die Zwiebel in der Butter andämpfen. Anschließend die Karotten hinzufügen und mitdämpfen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt weich kochen.
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Sauce verfeinern: Das Schlagobers zu den Karotten geben, alles fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Nudeln vorbereiten: Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser knapp al dente kochen. Danach abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Nudeln mit der Karottensauce vermengen und in die vorbereitete Gratinform oder auf das Blech geben.
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Gratinieren: Den Speck, den gehackten Rosmarin, den geriebenen Käse und die Kürbiskerne gleichmäßig über die Nudelmasse streuen. Das Blech oder die Gratinform in das auf 200 °C vorgeheizte Backrohr geben und für 10-15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Vor dem Servieren mit frischem Rosmarin garnieren.