Ein köstliches und gesundes Rezept für Nudeln mit einer aromatischen Gemüsesauce, die reich an Geschmack und Nährstoffen ist.
Zutaten
Für die Gemüsesauce:
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Butter zum Dämpfen
- 250 g Karotten oder Kürbis, geschält und klein gewürfelt
- 1 Stück Pastinake (ca. 200 g), geschält und klein gewürfelt
- 100 g Stangensellerie, gerüstet und in feine Streifen geschnitten
- Ca. 250 ml Gemüsebrühe
- 8 Dörräpfelringe, in Stücke geschnitten
- 100 ml Schlagobers
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Majoran und Schnittlauch, fein geschnitten
- 400 – 500 g Nudeln, z.B. Fioricelli oder Pilznudeln
- Butter zum Verfeinern
- 8 – 12 Tranchen Rohschinken oder Speck
- Evtl. etwas Butter
- 1 Stück Meerrettich, geschält, nach Belieben
- Wenig Salz oder Fleur de Sel zum Garnieren
Zubereitung
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Gemüsesauce zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Das gewürfelte Gemüse hinzufügen und mitdämpfen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Dörräpfelstücke beifügen. Alles knapp weich kochen. Schlagobers dazugießen und die Sauce sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und den geschnittenen Kräutern abschmecken.
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Nudeln kochen: Die Nudeln in einem großen Topf mit siedendem Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und mit etwas Butter verfeinern.
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Rohschinken oder Speck zubereiten: Die Tranchen Rohschinken oder Speck auf einem Blech flach auslegen. Kurz unter dem Grill im Ofen oder in einer Pfanne mit wenig Butter knusprig braten.
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Anrichten: Die Nudeln auf vorgewärmte Teller geben. Die Gemüsesauce gleichmäßig darüber verteilen. Den knusprigen Rohschinken oder Speck darauflegen. Nach Belieben frisch geriebenen Meerrettich darüberstreuen und mit etwas Salz oder Fleur de Sel garnieren.
Guten Appetit!