Ein köstliches Gericht aus Nudelnestchen, gefüllt mit Raclettekäse und serviert mit fruchtigem Kompott.
Zutaten
Für die Förmchen:
- 12 Portionenförmchen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm oder 1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen
- Butter für die Förmchen
Für das Kompott:
- 150 ml Apfelsaft
- 1 – 2 Teebeutel Hagebuttentee
- 2 – 3 EL Zucker
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 500 g Äpfel (z.B. Topaz), geschält, Kerngehäuse entfernt und in Schnitze geschnitten
- 50 g Dörraprikosen, nach Belieben in Streifen geschnitten
Für die Nestchen:
- 120 g Strudelteigblätter
- 30 g flüssige Butter
- Ca. 400 g Nudelreste
- ¼ – ½ TL getrockneter Thymian
- Pfeffer, Muskatnuss, Paprika
- 6 Scheiben Raclettekäse, geviertelt
- 1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung
- Kompott zubereiten:
- Apfelsaft, Teebeutel, Zucker, Zitronenschale und -saft in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Apfelschnitze hinzufügen und zugedeckt 10-12 Minuten garen.
- Anschließend die Teebeutel und die Zitronenschale entfernen.
-
Nach Belieben die Dörraprikosen unterrühren.
-
Nestchen zubereiten:
- Jeweils zwei Strudelteigblätter leicht mit Butter bestreichen und übereinanderlegen.
- Die Teigblätter in Quadrate von ca. 11 cm Seitenlänge schneiden.
- Die ausgebutterten Förmchen mit den Teigquadraten auslegen und die überstehenden Ränder nach innen klappen.
- Die Nudelreste kalt abspülen, auflockern und mit der restlichen Butter sowie dem Thymian vermischen.
- Nach Geschmack würzen und in die Förmchen füllen.
-
Jeweils zwei Raclettescheiben darauflegen und mit Zwiebelringen bestreuen.
-
Backen:
-
Die Förmchen im unteren Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten überbacken, bis die Nestchen goldbraun sind.
-
Anrichten:
- Das Kompott in Schälchen verteilen und zusammen mit den warmen Nestchen auf vorgewärmten Tellern servieren.
Guten Appetit!
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]