Nuss-Bauernbrot Rezept

BrotRezepte

Ein herzhaftes Nuss-Bauernbrot, perfekt für jedes Brotliebhaber.

Zutaten

  • Butter für das Blech
  • Vorteig:
  • 1 kg Mehl
  • 42 g Hefe, zerbröckelt
  • 2 TL Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 1 – 1½ EL Salz
  • 3 dl Milch
  • 2,5 – 3 dl Wasser
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorteig vorbereiten: Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 1 dl Wasser zu einem Brei verrühren und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und stehen lassen, bis der Brei schäumt.

  2. Teig herstellen: Salz, Milch und Wasser zum Vorteig hinzufügen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Die gehackten Walnüsse unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen.

  3. Laibe formen: Den Teig halbieren und zu zwei Kugeln formen. Dabei die Teigoberfläche spannen. Die Laibe mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Butter bestrichenes Blech legen und mit Mehl bestäuben. Mit einem Tuch bedeckt nochmals 20-30 Minuten gehen lassen.

  4. Backen: Ein Schüsselchen mit Wasser auf das Blech stellen. Die Laibe im unteren Teil des auf 230°C vorgeheizten Backrohrs 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180°C reduzieren und die Laibe weitere 30-40 Minuten fertig backen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Bauernbrot, Brot, Nüsse, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: