Ein saftiger Nuss-Buttermilch-Kuchen, der mit 5-Korn-Flocken und frischen Trauben verfeinert ist.
Zutaten
- Backpapier
- Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g 5-Korn-Flocken
- 90 g gemahlene Haselnüsse
- 90 g gehackte Haselnüsse
- 175 g Rohzucker
- ¼ TL Salz
- 1½ TL Backpulver
- 125 g flüssige, ausgekühlte Butter
- 200 ml Buttermilch
- 3 Eier
- Abrieb und Saft einer Zitrone
- 200 g kleine, weiße Trauben, halbiert und entkernt
- 60 g Sultaninen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, 5-Korn-Flocken, gemahlene und gehackte Haselnüsse, Rohzucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eine Mulde in der Mitte formen. Die flüssige Butter, Buttermilch, Eier, Zitronenschale und Zitronensaft in die Mulde geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend die halbierten Trauben und Sultaninen unterheben.
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Backform vorbereiten: Eine Backform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig einfüllen.
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Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backrohr bei 180°C für 55-65 Minuten backen.
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Fertigstellen: Den Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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