Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln mit gerösteten Haselnüssen, die in einer süßen Sahnesoße gebacken werden.
Zutaten
Für die Form
- Butter
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Salz
- 3 EL Rohzucker
- 15 g zerbröckelte Hefe
- 1,25 dl Milch
- 30 g flüssige Butter
- 1 verquirltes Ei
Für den Guss
- 3,5 dl Milch
- 60 g flüssige Butter
- 2½ EL Rohzucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Rohzucker
- 2 – 3 EL gehackte oder in Scheibchen geschnittene Haselnüsse
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig zubereiten:
- Mische das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Salz und den Rohzucker in einer Schüssel. Forme in der Mitte eine Mulde.
- Löse die Hefe in wenig Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde.
- Verrühre die Zutaten zu einem Teig und klopfe diesen, bis er Blasen wirft.
-
Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
-
Guss vorbereiten:
- Verrühre alle Zutaten für den Guss.
-
Gieße die Hälfte des Gusses in eine vorbereitete Form.
-
Dampfnudeln formen:
- Forme aus dem Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln 8 Klöße und lege diese in den Guss.
- Lasse die Klöße zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen.
-
Bestreue die Klöße mit Rohzucker und den gehackten oder geschnittenen Haselnüssen.
-
Backen:
-
Backe die Dampfnudeln im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten.
-
Fertigstellen:
- Ziehe die Gebäckstücke leicht mit einer Gabel auseinander und gieße den restlichen Guss dazwischen.
- Backe die Dampfnudeln für weitere 5 Minuten fertig.
- Bestäube die fertigen Dampfnudeln mit Staubzucker.
Guten Appetit!