Sonntag, November 24, 2024
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Nuss-Dampfnudeln Rezept

Ein köstliches Rezept für Dampfnudeln mit gerösteten Haselnüssen, die in einer süßen Sahnesoße gebacken werden.

Zutaten

Für die Form

  • Butter

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 100 g geröstete, gemahlene Haselnüsse
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Rohzucker
  • 15 g zerbröckelte Hefe
  • 1,25 dl Milch
  • 30 g flüssige Butter
  • 1 verquirltes Ei

Für den Guss

  • 3,5 dl Milch
  • 60 g flüssige Butter
  • 2½ EL Rohzucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Rohzucker
  • 2 – 3 EL gehackte oder in Scheibchen geschnittene Haselnüsse
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Teig zubereiten:
  2. Mische das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, das Salz und den Rohzucker in einer Schüssel. Forme in der Mitte eine Mulde.
  3. Löse die Hefe in wenig Milch auf und gieße diese zusammen mit der restlichen Milch, der flüssigen Butter und dem verquirlten Ei in die Mulde.
  4. Verrühre die Zutaten zu einem Teig und klopfe diesen, bis er Blasen wirft.
  5. Lasse den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.

  6. Guss vorbereiten:

  7. Verrühre alle Zutaten für den Guss.
  8. Gieße die Hälfte des Gusses in eine vorbereitete Form.

  9. Dampfnudeln formen:

  10. Forme aus dem Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln 8 Klöße und lege diese in den Guss.
  11. Lasse die Klöße zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen.
  12. Bestreue die Klöße mit Rohzucker und den gehackten oder geschnittenen Haselnüssen.

  13. Backen:

  14. Backe die Dampfnudeln im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Backrohrs für 30-35 Minuten.

  15. Fertigstellen:

  16. Ziehe die Gebäckstücke leicht mit einer Gabel auseinander und gieße den restlichen Guss dazwischen.
  17. Backe die Dampfnudeln für weitere 5 Minuten fertig.
  18. Bestäube die fertigen Dampfnudeln mit Staubzucker.

Guten Appetit!

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