Ein köstliches Nuss-Gemüse Gratin, ideal als Beilage oder Hauptgericht.
Zutaten
- Butter für die Formen
- 600 g Gemüse (z.B. Brokkoli in Röschen, Kohlrabi und Mangold in Stäbchen, Kopfsalat in Streifen)
- Für die Nuss-Sauce:
- 3 EL gemahlene Haselnüsse
- 25 g Butter
- 2 EL Mehl
- 3 dl Milch
- 50 g geriebener Gruyère AOP
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Gemüse vorbereiten: Das Gemüse im Dämpfeinsatz knapp weich garen. Anschließend herausnehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Gemüse gleichmäßig in die gebutterten Formen verteilen.
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Nuss-Sauce zubereiten: Die gemahlenen Haselnüsse in einer Edelstahlpfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die Butter und das Mehl hinzufügen und gut verrühren. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die kalte Milch auf einmal dazu gießen. Mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Sauce 5 Minuten köcheln lassen. Den geriebenen Gruyère einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Gratinieren: Die Sauce gleichmäßig über das Gemüse gießen. Die Formen in die Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens stellen und 15-20 Minuten gratinieren, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Serviervorschlag
Das Nuss-Gemüse Gratin heiß servieren, ideal als Beilage oder Hauptgericht.