Nussbraten mit Rohrgemüse (vegetarisch) Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein schmackhafter, vegetarischer Nussbraten, der mit Wurzelgemüse serviert wird.

Zutaten

  • 1 Cakeform (28 cm)
  • Backpapier
  • Alufolie
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Bratcrème
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 4 Knoblauchzehen, gepresst
  • 200 g Karotten, fein gerieben
  • 100 g Rauchmandeln, grob gehackt
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 1 EL Senf
  • 2 – 3 EL Sojasauce
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 100 g Haferflocken oder Paniermehl
  • 1 – 1½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Wurzelgemüse (z.B. Rüben, Pastinaken, Petersilienwurzel, halbiert)
  • Bratcrème
  • Salz
  • Johannisbeergelee oder Preiselbeeren, nach Belieben

Zubereitung

  1. Die Zwiebel in einer großen Bratpfanne mit Bratcrème andünsten. Anschließend das Tomatenpüree hinzufügen und mitdünsten. Den gepressten Knoblauch und die geriebenen Karotten für 3-5 Minuten mitdünsten.

  2. In einer Schüssel die gemahlenen Nüsse mit der Zwiebelmasse vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Cakeform geben und mit Alufolie abdecken.

  3. Den Nussbraten ohne Vorheizen im unteren Teil des Ofens bei 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten backen. Nach dieser Zeit die Folie entfernen und den Braten für weitere 10-15 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt.

  4. Währenddessen das Wurzelgemüse mit Bratcrème vermengen und würzen. Nach 30 Minuten Backzeit das Wurzelgemüse zusammen mit dem Nussbraten in den Ofen geben.

  5. Den Nussbraten mit Johannisbeergelee oder Preiselbeeren servieren.

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Tags: Nussbraten, Rezept, Vegetarisch, Wurzelgemüse
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