Ein schmackhafter, vegetarischer Nussbraten, der mit Wurzelgemüse serviert wird.
Zutaten
- 1 Cakeform (28 cm)
- Backpapier
- Alufolie
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Bratcrème
- 3 EL Tomatenpüree
- 4 Knoblauchzehen, gepresst
- 200 g Karotten, fein gerieben
- 100 g Rauchmandeln, grob gehackt
- 200 g gemahlene Nüsse
- 1 EL Senf
- 2 – 3 EL Sojasauce
- 1 EL getrockneter Thymian
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 200 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
- 100 g Haferflocken oder Paniermehl
- 1 – 1½ TL Salz
- Pfeffer
- 500 g Wurzelgemüse (z.B. Rüben, Pastinaken, Petersilienwurzel, halbiert)
- Bratcrème
- Salz
- Johannisbeergelee oder Preiselbeeren, nach Belieben
Zubereitung
-
Die Zwiebel in einer großen Bratpfanne mit Bratcrème andünsten. Anschließend das Tomatenpüree hinzufügen und mitdünsten. Den gepressten Knoblauch und die geriebenen Karotten für 3-5 Minuten mitdünsten.
-
In einer Schüssel die gemahlenen Nüsse mit der Zwiebelmasse vermischen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Cakeform geben und mit Alufolie abdecken.
-
Den Nussbraten ohne Vorheizen im unteren Teil des Ofens bei 180°C Heißluft (200°C Ober-/Unterhitze) für 55 Minuten backen. Nach dieser Zeit die Folie entfernen und den Braten für weitere 10-15 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe annimmt.
-
Währenddessen das Wurzelgemüse mit Bratcrème vermengen und würzen. Nach 30 Minuten Backzeit das Wurzelgemüse zusammen mit dem Nussbraten in den Ofen geben.
-
Den Nussbraten mit Johannisbeergelee oder Preiselbeeren servieren.