Ein köstliches Rezept für nussige Spätzli, serviert mit aromatischen Birnen in einer sahnigen Sauce.
Zutaten
Teig:
- 300 g Mehl
- 5 EL Walnüsse, gemahlen
- 1 TL Salz
- 4 Eier
- 200 ml Milch
- Pfeffer, Muskatnuss
Für die Birnen:
- 2 Birnen, z. B. Williams
- etwas Zitronensaft
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 50 ml Birnensaft, nach Belieben
- 75 ml Schlagobers
- 2 Prisen Salz
Zum Braten:
- Bratbutter oder Bratcrème
- frisch geriebener Käse zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig vorbereiten: Mischen Sie das Mehl, die gemahlenen Walnüsse und das Salz in einer Schüssel. Verquirlen Sie die Eier mit der Milch und gießen Sie diese Mischung unter ständigem Rühren zum Mehl. Schlagen Sie den Teig, bis er Blasen wirft, und würzen Sie ihn mit Pfeffer und Muskatnuss. Lassen Sie den Teig kurz ruhen.
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Birnen zubereiten: Schneiden Sie die Birnen in feine Schnitze und beträufeln Sie sie mit Zitronensaft. Lassen Sie den Zucker in der aufschäumenden Butter auflösen und fügen Sie die Birnen hinzu. Dämpfen Sie die Birnen kurz und löschen Sie sie mit Birnensaft ab. Gießen Sie den Schlagobers dazu und dünsten Sie die Birnen offen, bis sie knapp weich sind. Würzen Sie nach Geschmack.
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Spätzli kochen: Schaben Sie den Spätzliteig von einem Brett in einen Topf mit kochendem Salzwasser und lassen Sie ihn bei mittlerer Hitze ziehen. Sobald alle Spätzli an die Oberfläche steigen, nehmen Sie sie mit einer Schaumkelle heraus und lassen Sie sie abtropfen.
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Spätzli braten: Braten Sie die Spätzli in heißer Bratbutter goldbraun. Verteilen Sie die Spätzli auf tiefen Tellern und streuen Sie frisch geriebenen Käse darüber. Erwärmen Sie die Obersbirnen und richten Sie diese dazu an.
Guten Appetit!