Leckere Nusskugeln, perfekt für die Kaffeetafel oder als süße Nascherei.
Zutaten
- Butter für das Backblech
Teig
- 2 Eier
- 250 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Orange, abgeriebene Schale
- 3 EL Orangeat, fein gehackt
- 2 EL Orangensaft oder Orangenlikör (z.B. Cointreau)
- je 150 g Walnüsse und Haselnüsse, gemahlen
- ca. 6 EL Mehl
- 200 g dunkle Kuvertüre, gehackt
- Goldflocken oder -puder
Zubereitung
- Teig zubereiten: Eier, Staubzucker und Vanillezucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Orangenschale, Orangeat und Orangensaft oder Likör unterrühren. Die gemahlenen Nüsse mit dem Mehl vermischen und zur Eier-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen.
- Kugeln formen: Mit bemehlten Händen Kugeln von etwa 2,5 cm Durchmesser formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Kugeln bei Raumtemperatur 6-12 Stunden antrocknen lassen.
- Backen: Das Backrohr auf 240°C vorheizen. Die Kugeln in der Mitte des vorgeheizten Rohrs 4-6 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.
- Glasieren: Die Hälfte der Kuvertüre im warmen Wasserbad schmelzen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die restliche Kuvertüre unter Rühren hinzufügen, bis sie vollständig geschmolzen ist. Die Kugeln damit glasieren und antrocknen lassen. Mit Goldflocken oder -puder bestäuben und vollständig trocknen lassen.
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