Sonntag, November 24, 2024
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Nussschinken im Rotwein geschmort Rezept

Ein saftiger Nussschinken, der langsam im Rotwein geschmort wird und mit einer feinen Sauce serviert wird.

Zutaten

  • 1 kg Nussschinken mit Schwarte
  • 5 dl Rotwein

Für die Sauce

  • 1 EL Zucker
  • 50 g Butter
  • ½ EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Schinkens: Das Nussschinkenstück in einen Topf mit viel siedendem Wasser geben und für etwa 40 Minuten am Siedepunkt ziehen lassen. Nach der Garzeit die Schwarte vorsichtig ablösen, die Fettschicht jedoch belassen.

  2. Garen im Backofen: Den Schinken in einen Gusseisentopf legen und den Rotwein hinzufügen. Den Backofen auf 210 °C vorheizen und das Fleisch für 70 Minuten garen. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und das Schinkenstück weitere 30 Minuten garen. Während des Garens das Fleisch regelmäßig mit dem Rotwein begießen.

  3. Wärmen des Schinkens: Nach dem Garen den Schinken aus dem Topf nehmen und abgedeckt warm stellen.

  4. Zubereitung der Sauce: In einem kleinen Pfännchen den Zucker erhitzen, bis er schäumt. Dann die Butter und das Mehl hinzufügen und leicht bräunen. Anschließend mit dem Rotweinjus ablöschen. Die Sauce um ein Drittel einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Servieren: Den Nussschinken in ½ cm dicke Tranchen schneiden und zusammen mit der Sauce anrichten.

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