Ein köstliches Nusstörtchen mit einer feinen Füllung aus geriebenen Nüssen und Schlagobers, serviert mit einem cremigen Nussrahm.
Zutaten
- 120 g Mehl
- 100 g Butter (Zimmertemperatur, in Stücke geschnitten)
- je 30 g Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse (gerieben)
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- Quittengelee
Füllung
- je 30 g Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse (gerieben)
- 70 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 0,75 dl Schlagobers
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Nussrahm
- 1 EL Zucker
- 1 EL Walnüsse (gerieben)
- 1 dl Schlagobers (geschlagen)
- Walnüsse (gerieben, zum Bestreuen)
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Butter, Nüsse, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermengen und den Teig in zwei Hälften teilen.
- Aus den Teighälften von Hand zwei Böden mit einem Durchmesser von 16 cm formen. Eine Springform mit Backtrennfolie auslegen und einen der Böden hineinlegen. Anschließend mit Quittengelee bestreichen.
- Für die Füllung die geriebenen Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Schlagobers und Zitronenschale zu einer streichfähigen Masse vermischen. Diese Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Rand von etwa 1 cm freilassen. Den zweiten Teigboden darauflegen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
- Das Törtchen im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 20-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Danach etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für den Nussrahm Zucker und geriebene Walnüsse unter den geschlagenen Schlagobers heben.
- Das Törtchen in Stücke schneiden, mit geriebenen Walnüssen bestreuen und den Nussrahm daneben anrichten.
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