Nusstörtchen mit Sahne Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Nusstörtchen mit einer feinen Füllung aus geriebenen Nüssen und Schlagobers, serviert mit einem cremigen Nussrahm.

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur, in Stücke geschnitten)
  • je 30 g Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse (gerieben)
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • Quittengelee

Füllung

  • je 30 g Haselnüsse, Mandeln und Walnüsse (gerieben)
  • 70 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 0,75 dl Schlagobers
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale

Nussrahm

  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Walnüsse (gerieben)
  • 1 dl Schlagobers (geschlagen)
  • Walnüsse (gerieben, zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Butter, Nüsse, Salz und Zucker in einer Schüssel gut vermengen und den Teig in zwei Hälften teilen.
  2. Aus den Teighälften von Hand zwei Böden mit einem Durchmesser von 16 cm formen. Eine Springform mit Backtrennfolie auslegen und einen der Böden hineinlegen. Anschließend mit Quittengelee bestreichen.
  3. Für die Füllung die geriebenen Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Schlagobers und Zitronenschale zu einer streichfähigen Masse vermischen. Diese Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Rand von etwa 1 cm freilassen. Den zweiten Teigboden darauflegen und die Ränder mit einer Gabel gut andrücken.
  4. Das Törtchen im unteren Drittel des auf 180 °C vorgeheizten Backofens für 20-30 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Danach etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Für den Nussrahm Zucker und geriebene Walnüsse unter den geschlagenen Schlagobers heben.
  6. Das Törtchen in Stücke schneiden, mit geriebenen Walnüssen bestreuen und den Nussrahm daneben anrichten.
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Tags: Dessert, Kuchen, Nusstörtchen, Rezept, Schlagobers
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