Eine köstliche Tarte mit einer Füllung aus Obers und Nüssen, perfekt für besondere Anlässe.
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Schale von ½ Zitrone
- ½ TL Zimt
- 1 Messerspitze Gewürznelkenpulver
- 75 g gemahlene Walnüsse
- 75 g gemahlene Haselnüsse
- 225 g Mehl
Für die Füllung:
- 100 g Orangenkonfitüre
- 450 ml Obers
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- Schale von 1 Orange
- 100 ml Orangensaft
Für die Garnitur:
- Glasierte Orangenscheiben
- Frische Pfefferminze
Zubereitung
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Schneiden Sie aus Backpapier eine Rondelle mit einem Durchmesser von 26-28 cm aus.
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Bereiten Sie den Teig vor, indem Sie die weiche Butter in einer Schüssel rühren, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den Zucker, das Salz und das Ei hinzu und rühren Sie weiter, bis die Masse hell ist. Mischen Sie die Zitronenschale, die Gewürze und die Nüsse unter. Sieben Sie das Mehl dazu und vermengen Sie alles zu einem Teig. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
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Rollen Sie 2/3 des Teiges auf der Backpapierrondelle aus und legen Sie ihn in eine Tarteform. Formen Sie den restlichen Teig zu einer Rolle und drücken Sie ihn am Rand der Form fest. Stechen Sie den Teigboden mit einer Gabel ein.
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Verteilen Sie die Orangenkonfitüre gleichmäßig auf dem Teigboden. Vermengen Sie die restlichen Zutaten sorgfältig und gießen Sie die Mischung gleichmäßig über den Teigboden.
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Backen Sie die Tarte auf der untersten Schiene des vorgeheizten Ofens bei 200 °C für 35-40 Minuten.
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Lassen Sie die Tarte leicht auskühlen und garnieren Sie sie anschließend mit glasierten Orangenscheiben und frischer Pfefferminze.