Ein köstliches Rezept für Oberskartoffeln, die im Ofen goldbraun gebacken werden.
Zutaten
- Gratinform (16 x 26 cm)
- Butter für die Form
- 800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln, geschält
- 1 dl kräftige Gemüsebrühe
- 2,5 dl Schlagobers
- 2 EL gemischte Kräuter, z.B. Rosmarin, Thymian, Petersilie
- Pfeffer
Zubereitung
- Die geschälten Kartoffeln im Abstand von 2-3 mm lamellenartig einschneiden, so dass sie zusammenhalten. Anschließend in die vorbereitete Gratinform legen und mit Butter einfetten.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (für Heißluft/Umluft 160°C).
- Die Gemüsebrühe und das Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen. Die Mischung gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Danach mit den gemischten Kräutern und Pfeffer bestreuen.
- Die Gratinform in die Mitte des vorgeheizten Ofens stellen und die Kartoffeln 45-50 Minuten backen, bis sie goldbraun und gar sind.