Ein köstlicher und einfacher Mais-Apfel-Auflauf, der warm oder lauwarm serviert werden kann.
Zutaten
- 1 Gratinform mit einem Fassungsvermögen von 2 Litern
- Butter für die Form
Maismasse:
- 1,4 Liter Milch
- 2 Esslöffel Zucker
- ⅓ Teelöffel Salz
- 300 Gramm Maisgrieß
Füllung:
- 500 Gramm Äpfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 bis 2 Teelöffel Zimt
- 1 roter Apfel, in Spalten geschnitten
- Wenig Butter, in kleinen Flöckchen
Zum Bestreuen:
- Zucker und Zimt
Zubereitung
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Für die Maismasse die Milch zusammen mit Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Den Maisgrieß langsam einrieseln lassen und bei geringer Hitze für 2 Minuten köcheln. Anschließend die Masse abkühlen lassen.
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Für die Füllung die geschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker und Zimt gut vermengen.
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Die Hälfte der abgekühlten Maismasse in die gefettete Gratinform geben. Darauf die vorbereitete Apfelfüllung gleichmäßig verteilen und schließlich die restliche Maismasse darüber gießen. Die Oberfläche glatt streichen, die Apfelspalten hineinstecken und einige Butterflocken darauf verteilen.
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Den Auflauf in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 °C für 40 Minuten backen.
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Den Ofetori heiß oder lauwarm servieren und nach Belieben mit Zucker und Zimt bestreuen.