Orangen-Meringue-Torte Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Orangen-Meringue-Torte mit einem knusprigen Boden, einer fruchtigen Füllung und einer luftigen Meringue.

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 90 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eigelb, mit 1-2 EL Schlagobers verquirlt

Für die Füllung:

  • 3 dl Wasser
  • 1 Orange, Schale abgerieben
  • 2 dl frisch gepresster Orangensaft
  • ½ Zitrone, Schale abgerieben und Saft
  • 125 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 60 g Maisstärke
  • 5 – 6 EL Wasser
  • 3 Eigelb

Für den Schnee:

  • 3 Eiweiß, kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Dekoration:

  • 1 Eiweiß, kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 225 g Puderzucker
  • Einige Tropfen Lebensmittelfarbe
  • Puderzucker zum Bestäuben

Weitere Utensilien:

  • Klarsichtfolie
  • Butter für die Form
  • Backpapierrondelle (ca. 22 cm Ø) zum Blindbacken
  • Backpapier und Bleistift
  • Evtl. Vorlagen für die Dekoration
  • Tiefkühlbeutel (ca. 32 x 20 cm)

Zubereitung

  1. Zutaten vorbereiten: Stellen Sie alle Zutaten bereit. Mischen Sie das Mehl, Salz und den Zucker in einer Schüssel.

  2. Teig herstellen: Fügen Sie die Butter hinzu und verreiben Sie diese zu einer krümeligen Masse. Formen Sie eine Mulde in der Mitte des Gemischs und gießen Sie das verquirlte Eigelb mit Schlagobers hinein.

  3. Teig kühlen: Vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Klarsichtfolie und lassen Sie ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

  4. Teig ausrollen: Rollen Sie die Hälfte des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 2 mm dick) aus und legen Sie ihn in eine gefettete Backform. Formen Sie aus dem restlichen Teig zwei Rollen, die Sie an den Rand der Form legen, hochziehen und andrücken. Kühlen Sie die Form für eine Stunde.

  5. Blindbacken: Legen Sie den Teig mit der Backpapierrondelle und einem Blech (22 cm Ø) ab. Backen Sie ihn auf der untersten Schiene des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 15 Minuten. Entfernen Sie das Blech und das Papier, und backen Sie ihn weitere 8-10 Minuten, bis er goldbraun ist. Lassen Sie den Boden abkühlen.

  6. Füllung zubereiten: Kochen Sie Wasser, Orangenschale, Orangensaft, Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker und Butter in einem Topf auf. Vermengen Sie die Maisstärke mit Wasser und gießen Sie diese Mischung unter Rühren in den Topf. Nehmen Sie den Topf vom Herd. Geben Sie 3 EL der Orangenmasse unter Rühren zu den Eigelben und rühren Sie diese Mischung dann in die restliche Orangenmasse ein. Lassen Sie die Füllung abkühlen.

  7. Füllung auftragen: Verteilen Sie die abgekühlte Füllung gleichmäßig auf dem Kuchenboden und stellen Sie ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

  8. Schnee zubereiten: Heizen Sie den Ofen auf 150 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Schlagen Sie das Eiweiß steif. Fügen Sie die Hälfte des Zuckers und den Zitronensaft hinzu und schlagen Sie weiter, bis die Masse glänzt. Geben Sie den restlichen Zucker dazu und schlagen Sie kurz weiter, bis die Masse fest ist und Spitzen bildet.

  9. Meringue auftragen: Verteilen Sie die Meringuemasse gleichmäßig auf dem Kuchen. Drücken Sie mit einem Löffel Wellen und Dellen in die Meringue, um eine dekorative Oberfläche zu erzeugen. Backen Sie den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 30-35 Minuten. Lassen Sie den Kuchen anschließend abkühlen.

  10. Dekoration vorbereiten: Zeichnen Sie beliebige Motive mit einem Bleistift auf Backpapier. Arbeiten Sie mit festem Druck, damit die Konturen gut sichtbar sind. Wenden Sie das Backpapier, damit die Glasur auf die Rückseite gespritzt wird.

  11. Glasur herstellen: Verquirlen Sie Eiweiß und Zitronensaft leicht mit einem Handmixer. Fügen Sie nach und nach den Puderzucker hinzu und schlagen Sie die Mischung, bis sie fest und glänzend ist und sich weiche Spitzen bilden (ca. 4-5 Minuten). Teilen Sie die Glasur in mehrere Schalen auf und färben Sie sie mit Lebensmittelfarbe.

  12. Glasur in Beutel füllen: Füllen Sie die gefärbte Glasur jeweils in eine Ecke eines Tiefkühlbeutels und verschließen Sie diesen. Schneiden Sie eine winzige Ecke des Beutels ab.

  13. Dekorieren: Fahren Sie mit der gewünschten Glasurfarbe den Konturen der Motive nach und lassen Sie die Dekoration mindestens 1 Stunde trocknen.

  14. Motiv ausfüllen: Füllen Sie die Konturen mit der Glasur und lassen Sie sie trocknen. Spritzen Sie nach Belieben zusätzliche Verzierungen auf.

  15. Dekoration aufbringen: Lösen Sie die Dekorationen vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Backpapier und verteilen Sie sie auf dem Kuchen. Bestäuben Sie den Kuchen abschließend mit Puderzucker.

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Orangen-Meringue-Torte
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